注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

三代无缘大学:人大在搞基因学研究?  

2011-10-30 09:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三代无缘大学:人大在搞基因学研究?
□    薄文军
        10月28日,中国人民大学在其官方网站公布该校自主招生政策。提出将在2012年自主选拔录取招生考试中实行“校长直通车计划”和“圆梦计划”。其中规定,被推荐的考生原则上要求平时成绩排名为所在中学的前10%,且家庭中三代之内无大学生的农村户籍学生。(2011年10月29日郑州晚报)

        不管怎样设身处地地从人民大学方面考虑,还是感觉“家庭中三代之内无大学生”的提法有些雷人。因为自主招生既不是“精神扶贫”,也不是在搞“基因学研究”,重提“出身论”确实有些匪夷所思。
        也许这个自鸣得意的提法,有关方面确实是动了脑子的。但动脑子归动脑子,如果不了解农村,再怎么动脑子也是在误区里打转转。表面看来,所谓“家庭中三代之内无大学生的农村户籍学生”的框框,可以最大程度地将遴选对象锁定在农家子弟身上。但仔细分析,这只不过是制度设计者的一厢情愿。
        首先,高校招生,包括自主招生,根本目的还是为国家选拔培养人才。过多的照顾,包括所谓“圆梦计划”的提出本身就有点南辕北辙。真正意义上的选拔人才,是不该照顾任何群体、任何层面的,最理想的做法就是全国统一试卷、统一分数线、统一大排队。当然这很难操作,属于一种理想化的设想。但即便不能实现,我们也只能是退而求其次,而不是无原则地照顾这个、照顾那个。政策设定,应该是普适性的,不能东一榔头,西一棒槌,顾此而失彼。
        其次,目前农村中小学校基本都实行了归并,许多地区,一个乡镇只有一所初中、三五处小学,全县只有一两处高中。农民的孩子、个体经营户的孩子、打工族的孩子、乡村医生的孩子、乡村教师的孩子、乡镇机关干部的孩子,其实从小都是在同一所学校读书,在同堂上课、同桌学习。但到了高考的时候,忽然有了不同的政策,这很不公平。对那些家庭经济有困难的学生,国家可以尝试在经济上给予照顾,比方免收大学学费之类,没有必要在入学门槛上作心血来潮的调整。改革开放以来,原本最公平的就是高考,可现在最不公平的就是高考,原因何在?就在于过多人为因素的渗透。
        第三,所谓“家庭中三代之内无大学生”的提法,尽管雷人,却也并不清晰,具体操作时会很难界定。什么叫“大学”?本科叫大学,还是专科叫大学?第一学历叫大学,还是函授、自考都叫大学?国民教育叫大学,还是党校教育也叫大学?什么叫“三代之内无”?从曾祖父算到父亲那代,还是从祖父算到考生那代?只算父系,还是也算母系?父亲母亲没读过大学,祖父读过的似乎不在范围,那么外祖父读了大学的可以纳入范围吗?还有单亲家庭的,父母离异的怎么算?家庭重组的怎么算?父母那一代就有人随娘改嫁的怎么算?根本扯不清楚,纯粹无事生非。
         第四,说到户籍,前车之鉴,许多人连少数民族户籍都可以有,弄个农村户籍还难吗?再说,根据现行的国家土地和人口政策,“增人不增地,减人不减地”,上学、参军、调动工作不转移户口,城乡“两元结构”正在被打破,户籍在农村不影响在城里就业,等等,机关干部的孩子有农村户籍并不是没有可能。有而且是合理合法有的大有人在,弄虚作假有的就更别说了,到时候你怎么处理?
        高校是方净土,是座象牙塔,里边的人都很纯洁。这点我们基本可以承认,但高教政策要跟社会对接,就必须研究社会、了解社会,不能坐在象牙塔里异想天开,向壁虚构。
20111030 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017