注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“没有明令禁止”就能大张旗鼓为之吗?  

2011-10-07 17:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “没有明令禁止”就能大张旗鼓为之吗?
□    薄文军
        “凡是国家没有明令禁止的都要……”近年来,这一句式被广泛应用于各地的一些政府文件和领导讲话之中,甚至被各级新闻媒体所引用。表面看来,这是一种魄力、一种新思维、一种思想解放的表现。但仔细分析,其间仍存在一个很大的误区。
        凡是国家法律法规和政策没有明令禁止的,都可以去大胆尝试,大胆去做,对于企业来说,这确实一种很好的思维和行为模式。因为企业本身就是逐利的,只要不违法,当然就可以去做。从某种意义上说,企业是完全可以打擦边球,钻法律和政策空子的。但作为地方政府行为,正常情况下,却不应该以“国家明令禁止”为边界。
        众多周知,我们现在提倡的不是单纯的“以法治国”,而是“以法治国与以德治国”相结合。根据常识,在许多领域,法律规定和正常行为之间是有一个“缓冲带”的,那便是“道德”。就行为方式而言,国家法律法规和政策没有明令禁止的,绝对是不违法的,但却未必是不违反道德、不违背公序良俗的,所以在个人、企业和政府行为过程中,面对这样一个过度地带,应该慎之又慎,不能过于随心所欲。
        而就经济运行范畴来看,国家法律法规和政策没有明令禁止的,绝对也是不违法的,但却也绝对不是国家所大力提倡的。由于方方面面的原因,我们的国家政策对一些领域采取了“不支持、不反对、不提倡”的审慎态度,这里边应该有制度设置的难言之隐。这样一个区间,个别企业为了逐利,自然可以大胆去试、去做、去探索。而作为地方政府,则不应该鼓励相关部门单位去做国家不支持、不提倡的事情,尽管国家对此也不反对。作为地域性的探索,在条件允许的情况下,可以在这些方面进行一些有益的尝试,从而积累经验,为国家完善政策法规提供依据,但起码不能大张旗鼓地没干先吆喝。
        将国家的优惠政策用到最大限度是好事,将国家的约束性政策用大最大限度则未必是好事。尤其在当前国家法律法规制度不够健全完善的情况下,会将许多事情给搞乱。地方政府带头去打擦边球,去钻法律和政策的空子,最大的弊端,是会迫使国家将一些本来可以粗线条管理调整的事情给细节化,从而使我们的法律政策需要一一列举禁止事项,这在很大程度上也将使我们的法律法规、规章制度个政策措施复杂化、细微化,在无形当中增加执政和管理成本。
20111005
  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017