注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

流行语,只有“珍惜”才能变成“文化”  

2011-10-07 17:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流行语,只有“珍惜”才能变成“文化”
□    薄文军
        所谓文化,是社会精神财富积淀的结果。许多流行的东西,最终昙花一现,没有作为时代精华被保留在文化当中,就是因为其生命太短暂,没有形成应有的积淀。
         毋庸讳言,许多流行的东西其实是不乏智慧和创造性的。但很可惜,它们当中的许多还没等大家适应过来就自裁了,被新的流行元素代替了,这是时代的遗憾,也是人类智慧的浪费。以近年来的网络和社会“流行语”为例,不管是的确属于时代创造,还是对固有文化的挖掘利用,但只要其一度流行,得到广大公众的普遍认同,就已经体现了其应有的价值。而文化的魅力也正在于其能够被广大公众普遍认同。
        照着这样的路子走下去,我们的时代能为后人留下一大批精神财富,我们的语言也将呈现出鲜明的时代特色。遗憾的是,我们的“流行语”使用者过于急躁,过于喜新厌旧,有点熊瞎子掰棒子的味道。一个流行语没等更多的人理解准确、适应过来,就已经给丢弃了。首创者丢弃不说,后继的使用者还将受到普遍的嘲笑。这是一种不好的文化习惯,对于文化的发展绝无益处。
        社会科学不同于自然科学,语言文字也不同于工业技术。作为工业技术来讲,领先的就是优势的,普及的就是面临淘汰的。当一种先进技术被更多的人所掌握,就可以主动放弃它而采用更新更先进的了。而语言文字却不同,如果只有领先,没有跟进,就是孤军深入,就不可能营造一种交流使用的氛围。创造一种语言文字的形式不是为了“交流”而是为了“时髦”,这就是谬误。不等别人学会使用就主动放弃,这就是浪费。喜新厌旧,不珍惜自己的创造性,一种智慧和灵感就变成了流星,无法在文化的坐标系里占有一席之地。
        语言是为人类服务的,为生产生活服务的,如果我们不能将那些闪烁着智慧光芒的流行语变成扎实固定的文化元素,让他们恰到好处地发挥作用,只是在茶围酒桌上为流行而流行,为风趣而风趣,毫无缘由地矫情使用它们,那么这种“熊瞎子掰棒子”的游戏也就变得相当无聊而乏味。
        流行语,只有“珍惜”才能变成“文化”,才能代表一个时代在历史的竹简上留下深深的烙印。
20111005
  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017