注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

将黄河大堤改造成高速公路如何?  

2011-10-07 19:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将黄河大堤改造成高速公路如何?
□    薄文军
        据说近期要在黄河尾闾修一条东西向的高速公路,东营到滨州的,初步选址离黄河不远,基本跟黄河平行。尽管项目和线路都没有最终确定,但许多村民对此还是有些惶恐,一是怕占地,二是怕拆房子。尤其是在黄河北部经济贫困县,占地拆迁补偿绝对不会像城里拆迁那样有账可算。
        其实,目前东营到滨州的路已经够多了,别说走旱路,想走水路都能做到,而且途径东营、滨州两市的德大、德龙烟两条铁路也正在修建中。在当前耕地异常紧张的情况下,再动用耕地和农村建设用地修建锦上添花的高速公路似乎有点太过奢侈。套用一位名人的话说,“世界上本来已有许多路,如果到处都成了路,在哪种庄稼?”公路网,尤其高速公路网过于密集不是什么好事,这就跟城市管网过于密集不是什么好事一样。如果真要修建高速公路的话,不如将现在的黄河大堤改造成高速公路。
        黄河下游两岸都有大堤,随着近年来黄河进入枯水期,尤其是小浪底水库的兴建,黄河下游水量一直很小,黄河大堤备而不用,维护成本很高。东营市已经建议国家黄委,废除40年前修建的“黄河南展蓄滞洪区”,还地于民,开发建设。与“黄河南展”工程有所不同的,作为黄河防洪大堤,是万万不可废弃的。但如果其用途过于单一,也是巨大的浪费。如果能改造成高速公路,这条生态走廊将会发挥出成倍的经济效益、社会效益和生态效益。
        时代在不断变化,自然环境也在不断变化。山东境内的黄河大堤修建100余年来,已经经历了太多的沧桑变迁。当年的黄河大堤为了便于涨高是不允许硬化顶部路面的,平时可以走汽车、马车,但一到下雨天就用木杆把路挡起来,防止压坏堤顶。而如今,两岸的堤坝都已经硬化了路面,实现了堤坝公路化。汽车可以随便在上边行走,并无栽重等方面的限制。个别路段甚至出台了收费通行标准,提前实现了道路通行市场化。近年来,分段实施的黄河大堤淤背工程,堤宽达到数十米、上百米,已经占用了相当数量的土地,实施了一定规模的居民搬迁。而在黄河济南段往上,早已经形成了砌块护理坡的标准堤防,建造成本已经相当高。国家花在黄河大堤方面的钱已经很多了,闲着也是闲着,不如科学有效地用起来。再者,黄河大堤,尤其北岸的黄河大堤离河岸有三四公里远,就公路交通而言,也根本不存在污染等方面的问题。
        种种变化说明,将一条甚至两条黄河大堤改造成高速公路不是不可能的,只要交通部门和黄河管理部门能达成协议,就可以整合社会资源,将堤坝、公路、路域、绿化占地集成到一起,节约大片的耕地。如果将目前的黄河大堤改造为高速公路,不但建设成本尤其是土地资源占用会总体降低,将来的综合管理成本也将大幅度减少,对国家来讲无疑是非常有益的,对部门来说也会减少许多开支。与此同时,沿黄修路不仅可以贯穿山东,还可以远溯河南,能形成很有优势的东西向交通干道。在黄河大堤改造而成的高速路上可以远眺黄河,有很好的景观效果,生态效益将大大加强。
        我国的公用基础设施建设最大的弊端就是“重复”。以无线通讯为例,只要有移动信号塔的地方,往往就有联通信号塔。两者目标一致,选点相同,功能相当,跟营业网点布局一样。所不同的,营业网点比肩而立是为了“竞争”,信号塔比肩而立则是因为“不想合作”。从道理和技术上来讲,这样两个塔完全可以整合成一个塔,占地、用料大大节省,成本大大降低,产生的辐射也会减少。目前,许多城市的城区水、电、暖、气、讯、视管线已经被整合到统一的管道里,有效避免了你通一条、我通一条,今天你在这里挖开马路修理,明天我在那里挖开马路检查的情况发生。农村的供电、有线电视、固定电话线以前都是各自为战,自己埋自己的线杆,现在都整合到一列电线杆上,效果也很不错。土地是不可再生资源,高速公路是占地最多的交通线路模式,因为其属于永久性占地,项目评估一定要搞好。同时,要切实防止国有企业通过实施大项目建设,冠冕堂皇地以路圈地、与民争利。
        总之,将黄河大堤改造为高速公路不是“能不能”的问题,而是“为不为”的问题。只要下决心去做,绝对会事半功倍;如果出于某种顾虑消极对待,理由自然也能想出许许多多。
20111006
  评论这张
 
阅读(920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017