注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

2012:“美国大片”与“黄河口网络春晚”  

2012-01-15 16:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012:“美国大片”与“黄河口网络春晚”
□     薄文军
        央视电影频道正在播放美国电影《2012》。古老而年轻的黄河口上,山东省东营市举办的首场网络春晚《盛世龙韵黄河口》正在现场演出和录制。这是一种巧合,或者说是一种不太对称的巧合。但我选择了观看网络春晚,因为它是现场录制,因为它是填补黄河三角洲地区文化空白的一次探索之旅。
        哲学家告诉我们,“经济基础决定上层建筑。”黄河入海口的东营,是110多年前诞生山东优秀地方戏剧吕剧的地方。而今这里正在为黄河口文化的大发展大繁荣做着不懈的努力。隔了100多年的沧桑,再来审视当年的吕剧(上装扬琴),与我们今天看到的网络春晚相比,那绝对是一种强烈的反差。这不仅仅因为舞台不同了、道具不同了、载体不同了,更关键的还是因为内容不同了、形式不同了、观众不同了、价值观念不同了。今天,一个经济社会发展蒸蒸日上的黄河口,与当年那个旱灾、涝灾、虫灾、兵灾、洪灾频发的民不聊生的黄河口相比,我们有理由抒发一种更加昂扬向上的情愫。
        四年之前,我发过一篇题为《吕剧·京剧·美国电影》的博文,将黄河入海口地区土生土长的吕剧,与中华国粹京剧,以及美国电影做过一个简单对比。我当时说,吕剧本身就是贫困的产物,是从沿街乞讨的倚门小调发展过来的。因为其面向的观众群体就是市井小民,关注的体裁也无非是儿女不孝敬老人、婆婆虐待儿媳、兄弟争夺财产……诸如此类的普罗大众系列的东西。而京剧的集大成则在于她的进京和进宫,经历了包括皇帝、太后、王公大臣之类高素质观众的反复挑剔,经历了许多优秀演员的改革创新和许多优秀文人的艺术加盟。其选题范围比吕剧宽泛了许多,艺术锤炼比吕剧严谨了许多,所以其生命力也要比吕剧旺盛了许多。
       我在那篇博文里说,任何一种文学艺术作品,都应该是反映时代心态的。京剧是、吕剧也是、美国电影自然更是。美国作为当今世界唯一超级大国,感觉已经是“傲视群雄,天下无敌”了。同时目前的美国是一个物质极大丰富的国家,社会保障、法律保障搞得也不错,所以没有必要担心儿媳不孝顺婆婆、兄弟分家不够均衡,更不用到亲家借粮借款度过饥荒。美国人的恐惧或许更多来自于想象中的外星人的入侵,来自于远古力量比方说恐龙、木乃伊的复活,来自地球自身的不安全因素。而这些似乎反映了美国国民的普遍心态,所以是有市场的。
        不谦虚地说,美国电影《2012》与刚刚录制完成的“黄河口网络春晚”再次印证了我的观点。时至今日,经济富有的美国人依旧担心地震、海啸、地球毁灭,同时期望依靠他们的幸运,依靠他们所掌握的高科技让整个族群逢凶化吉、有惊无险。而蓬勃发展中的中国黄河口,依旧在依靠自己的文艺作品向世人展现这方土地的淳朴、善良、勤劳、智慧、生态与文明。
        网络春晚不是东营人的发明。但毫无疑问,对这个不足30岁的新兴城市来说,这一全新的艺术形式将在很大程度上改变东营文学艺术的结构,改良东营文化延续的基因。
20120115
  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017