注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

衣带渐“窄”终不悔  

2012-01-01 19:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
衣带渐“窄”终不悔
□    薄文军
        “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”古人常用这话形容对事业的执著。我们这代人没有那么幸运了,执著归执著,“衣带渐宽”却已不大可能。紧张的工作节奏,长期的坐姿办公,电脑、汽车、手机等便捷工具带来的工作时间延长,化学药物哺育出来的荤素食品……人体的基本走势是往横里发展,直径越来越大,质地越来越松,再苦再累也难以“消瘦”。
       一位同事整理文件夹,晒出当年拍摄的一宗基层采访照片,其中一张竟然是我的。2001年底还是2002年初的吧?乖乖,整整10年了,不仔细看连自己也认不出了。都说10年弹指一挥间,可这10年采访路真的不一般。看看当年的自己,身材是瘦的,头发是黑的,皮肤是细的,眼神是温柔的,连服装也是“摩登”的,与今天的自己一对比,终于明白什么叫做沧桑,什么叫做风霜。
       往事莫回首,只有靠那蔽帚自珍的大大小小的稿件聊以自慰了。革命导师恩格斯说过:“新闻记者最大的荣幸,就是能目睹历史是怎样形成的。”在东营这样一座三线城市,尽管不能见证太多的国际国内大事,但能够目睹黄河三角洲的建设发展和变化,已经是非常满足了。
        时代的列车飞速前进,东营的发展日新月异。刚刚过去的2011年,是东营经济社会发展的一个重要节点。黄蓝两大国家战略的实施,让这片潜力无限的热土焕发出前所未有的生机和活力。作为这一伟大历史工程的一个参与者和见证者,从内心深处感到无比的自豪。今天的新闻就是明天的历史,要想留给后人一部信史,必须从我们笔下的每一个文字,每一个标点符号开始。
        不惑而执著,才是真执著。充满机遇和挑战的2012年开始了,让我们共同努力呀!
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017