注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

春运是商机,不仅仅是负担和奉献  

2012-01-01 19:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春运是商机,不仅仅是负担和奉献
□    薄文军
        转眼又到了春运时节,有关部门又将为春运而调度,媒体又将为春运而呐喊,交通运输行业又将为春运而纠结。其实,春运本身绝对不是一种负担、一种累赘,而是一次巨大的商机。只要我们换个视角看春运,许多问题将会变得更加从容而愉快。
        从某种意义上说,把春运当成一种负担、一种累赘、一种奉献,也许未尝不可。但归根结底,这种想法是脱胎于计划经济时代的思维模式,把春运简单理解为“为人民服务”,理解为加班加点干革命。但我们今天的春运,本质意义上已经是一种货真价实的有偿服务,是客运服务的集中销售期和利益回笼期。春运期间,除了旅客的刚性需求更大些,客运机构工作节奏更加紧张些,安全问题更加突出些之外,并没有什么值得叫苦叫累的。
        中国人的消费心理很不成熟,除了受经济条件、环境气候因素影响之外,还要受到节日、心情、诱导、刺激等因素的影响。在多种因素的综合作用下,各行各业都有淡季和旺季,交通运输行业也不例外。作为春运来讲,就是交通运输行业的旺季,是一年当中最大的商机。这比其他很多行业所巴望的“金九银十”更给力,经济回报比许多行业自己绞尽脑汁策划出来的展销会、博览会、购物节更加丰厚。别人自己办节办会都会打折促销,而我们的春运不但可以坐等客源,而且几几乎要到了趁机涨价的程度。从这方面讲,客运机构应该感到庆幸,而不该发出任何形式的抱怨。
        春运从根本上讲更是一种商机,而我们却要如临大敌地去应付,需用有关部门为此耗费更多的精力,需要整个社会都来作出奉献。甚至于借这机会要补贴,要支持,要帮助,这有点匪夷所思。你见酒店、宾馆、商店、超市、景区的工作人员因为过节抱怨过吗?你见政府帮助他们疏导过客流吗?说白了,还是因为中国的客运业几乎都是红顶商人,没有养成吃苦受累赚大钱的习惯。
        春运是个涉及生命财产安全的大问题,本身确实有一定程度的特殊性,需要政府部门和社会各界多加关注。但生命财产安全的问题其他许多行业领域都涉及,只是程度轻些罢了。最关键的问题,还是交通运输行业要摆正心态,把它当成一年一度的巨大商机来把握和经营,不能老以“衙门”自居、以无私奉献者自居。在商言商,能尽上最大努力,在乘客舒适满意高兴的基础上把钱赚到手就够了,别再无端牵扯那些虚无缥缈的东西。
  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017