注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

春晚语言类节目的文化使命  

2012-01-23 12:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春晚语言类节目的文化使命
□    薄文军
       不管是传统的电视春晚,还是近年来兴起的网络春晚,语言类节目都是其中的亮点和焦点所在。出色的语言类节目,往往能对整个春节晚会发挥画龙点睛的作用。而语言类节目的瑕疵也最容易为广大观众所诟病。
        语言类节目为什么会长久不衰地受到如此关注?这主要是由其肩负的重要文化使命所决定的。如果我们把整个晚会的主体内容分成歌舞类和语言类两大板块,那么这两大板块必须是相辅相成、相得益彰的,少了哪个,都会让整台晚会略显单薄。而其中语言类节目所发挥的作用,往往是歌舞所难以替代的。就目前的春节晚会来讲,语言类节目主要肩负怎样的文化使命?我想,主要有两点:一是时间定位,二是针贬时弊。
        先说时间定位。歌舞类节目的生命力是很强的,但这也注定了其“时效性”会相对弱一些。也就是说,许多歌舞节目放在多种欢庆活动、放在连续几年的春晚,都是可以复制使用的,她有时代性,但没有太强的时效性。而语言类节目,则往往能够通过收集更多流行元素,让观众锁定这一年度的热门话题和重点事件。看似插科打诨的相声、小品,其实是在不经意间将整台晚会的画卷牢牢契合在刚刚形成的崭新年轮上。这让我们想起20多年前,贾平凹创作的长篇小说《废都》。这部小说,一开始是借鉴《红楼梦》的写法,欲将真事隐去,而假语村言的。整个小说没有标明年代,本也没有太明显的时代背景。但一部真正的文学作品,如果没有时代感,也就成了无源之水、无本之木,怎么办呢?贾平凹在整个小说中掺入了大量“段子”,起到了定位时代的作用。
       接着我们说针贬时弊。毫无疑问,歌舞类节目多是以正面宣教为主的。所谓“歌舞升平”,除了少数非常特殊的时期,历朝历代通过歌舞所展现的,多是辉煌成就、盛世气象。用歌舞讽古喻今、针贬时弊很难,编导演员非常难以驾驭,观众也非常难以解读。但作为对经济社会文化的一种全方位总结,一台综合性群众性的晚会仅仅说好是远远不够的,必须把这一年里人们的郁闷和纠结适度展现出来。既然歌舞无法担此重任,那就需要以另外一种更简洁明快的艺术形式来完成这项工作。而最终,这个任务便理所当然地落在了语言类节目肩上。这也就是为什么相声、小品在选题和内容上多以讽喻为主的原因了。
        当然,也正因为语言类节目更加贴近生活、贴近群众、贴近时代,所以它就非常难以操作,很难赢得一致的掌声。语言类节目本身的特点,注定了观众对它的解读非常容易,也就便于参与对它的评论。正如世界上懂书法的人很多,而懂绘画的人很少一样。真正懂歌舞的观众毕竟是少数,对歌舞类节目一般的观众往往不予置评,感觉节目不好,也不敢直说,怕别人说自己外行。语言类节目就不同了,人人都有发言权,人人都可以说“不好”,这在无形中给编导和演员带来了更大的困难和压力。
        不过,大众文化总有大众文化的优势,只要下上足够的功夫,观众最终还是认可的。你没见每年的央视春晚之后,尽管才开始几天观众会对语言类节目非常挑剔,但此后还是喜欢反复地收看。这就是语言类节目,取材来源于生活,褒贬取决于观众。
20120123
  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017