注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

新闻写作方法应更加朴实  

2012-01-24 16:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻写作方法应更加朴实
□    薄文军
       记得十几年前,刚开始从事专业新闻采写工作的时候,有位资深的年轻同事让我帮他写篇通讯稿件,属于“来料加工”的那种。他将从相关单位搜集来的一大堆会议材料、总结报告、甚至方志年鉴交给我。然后告诉我说,这家单位的领导“个头中等偏上,眼睛不是太大,但比较有神……”
        我当时就感觉好笑了,他为什么要特别叮嘱我这些,估计是想让我在稿件里写进身材魁梧、浓眉大眼、炯炯有神之类的字眼儿吧?可惜我没有照着做,而且直到目前,我始终没有在消息、通讯稿件里描写和评价过人物的相貌。我感觉,这些信息起码在我写的那些消息通讯里,是没有多少实际意义的。
        我是从文学创作转向新闻写作的。尽管各方面的造诣都不是太深,但我感觉,文学写作和新闻写作,在本质是有着许多不同的。因为两者肩负的任务、面对的群体、传播的目的、传播的方法都是不同的。彼此之间可以有些借鉴,但绝对不能混为一谈。最近几年,感觉一些报纸杂志的新闻是越来越难懂了。今年春节,在家阅读几本杂志,都是全国有名的新闻周刊,却发现其难懂的程度不亚于意识流小说。杂志尚且如此,报纸就更别说了。
        改变文风,贴近生活,贴近读者,这是新闻圈一个长期的课题。但如何改变文风才能贴近生活、贴近读者,却是非常值得研究的。以前我们讲要改变新闻的文风,是基于有些新闻内容脱胎于领导讲话、汇报材料,高高在上、空洞无物的现状而作出的选择。但现在来看,由生硬古板的领导讲话、会议材料,转向目前这种头绪繁多、遍地开花、随心所欲的叙述,并没有起到很好的作用,因为读者看了依旧是一头雾水、不知所云。
        目前的许多报刊新闻,确实写得太散、太杂,没个头绪,读的时候让人很吃力。当年在文学界出现了意识流、后现代主义等昙花一现的写法,说白了是因为作者没有生活基础,没有好的故事去感动人,需要把一个很一般的材料包装起来“诱骗”读者。文学是一种艺术产品,有其特殊的审美需求和价值取向,适当采用点特殊的、变化的、甚至故意浪费读者时间的写法,都是有情可原的。而新闻是直接传递信息的,信息传递得越快、越直接越好,传输过程中信息含量衰减越小越好,读者解读时的误会和扭曲越少越好。
        打个美术方面的比方,我感觉新闻写作应多用焦点透视,而不要过多使用用散点透视。也就是说,写新闻要抓住重点,形成主线,具体的时间、地点、人物、事件等,都要相当明确。在综合性的新闻报道中,一些小的事件、人物语言、个人经历等等,都是为传递信息服务的,不是为了图热闹。在大篇幅的新闻中,尤其要把握好具体事例和人物语言的运用。不能因为这些东西使用过多而适得其反,影响读者对整篇新闻作品的解读。目前,许多新闻作品,在使用了人物的语言、经历、事件的过程中,竟然要标明人物是“化名”。负面的信息用化名还说得过去,正面的信息你也用化名,到底为什么?
        正所谓远山无树、远人无目,从广大读者的角度来看问题,在许多场景下具体的张三李四是没有多大意义的,如果他们在稿件中帮不了忙,就尽量别让他们帮倒忙。记者用散点透视的手法,强行将这些本来看不到的“小人物”拉扯到读者眼前,却又告诉读者,这个人名是假的。既然人名是假的,那你提他做什么,直接用模糊称谓就行了。既然人名是假的,你又如何保证人物所参与的事件是真实的呢?这是一种矫枉过正,是当前新闻写作的一个重大误区。
        人物、事件、引语,都是为信息传递服务的,不是给读者添乱的。将更多的没有分门别类的人物、事例穿插在稿件中,就会让新闻的头绪过多,破坏核心信息的传递,最终起不到新闻宣传的效果。在这个问题上,报纸杂志新闻跟电视新闻是完全不同的,因为电视新闻的画面是传递信息的,跟语言能起到很好的相互补充作用,而报纸杂志是单纯依靠语言文字传递信息的,顶多可以配点静态的图片。对报纸杂志来说,语言的逻辑性比那种满纸热闹、遍地开花的的散漫罗列更为重要、更有意义。
20120124
  评论这张
 
阅读(3631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017