注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“用工荒”未必不是一件好事  

2012-01-27 11:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“用工荒”未必不是一件好事
□    薄文军
        中央人民广播电台报道,往常此时,很多农民工已经开始打点行装坐上了南下北上的列车出门打工,而今年却冷清了许多。很多人不愿意再背井离乡出门打工了。“招工难”与“用工荒”已经从沿海蔓延到内地。(2012年1月27日北京晨报)

        存在的就是合理的。看似不利于产业发展的“招工难”与“用工荒”未必不是一件好事。因为它能让我们重新审视劳动力的价值,重新整合产业结构、调整产业布局、淘汰落后产能,它能让我们更加科学地权衡技术、机械与人力资源之间的关系。
        长期以来,吃饭问题、农村富余劳动力转移问题,一直是我们研究的重要课题。但随着独生子女时代的到来,随着城乡居民生活质量水平的不断提高,随着劳动者每周、每日劳动时间的有效缩短,我们在这些问题上形成的思维定势应该出现颠覆性的变化。
        中国为什么会有大批的农民工?因为随着农业机械化的发展,同时也由于农业生产季节性强的特点,农村在很大程度上出现了劳动力过剩。因为我们的建筑企业和许多加工制造企业一直都在打“劳动力”牌。因为我们希望通过加工制造业产品的出口,实现国内富余劳动力的对外转移。在一定时期,这些做法都是相对科学合理的,也是非常值得肯定的。但如今,随着国际经济形势的发展变化,随着中国人力资源结构的自然调整,随着农民工对幸福指数的更高追求,我们需要换和角度重新考量这些问题了。
        “劳动密集型企业”与“技术密集型企业”有本质的区别,但在很大程度上,这两个“密集型”也是在相互博弈的。从商家的角度来考虑,劳动力便宜就会大批使用劳动力,机械流水线便宜就会使用机械流水线。我们以前抨击的资本主义社会“机器吃人”,就是因为当时情况下劳动力成本远远大于机器成本,资本家便要大批使用机械、减员增效。而许多机器机械,像玉米脱粒机,早在一二百年之前就已经被发明而且技术相当成熟了,只是因为当时机械的成本过高,而且会带来相当数量的农民失业,且无法将这个庞大的农村失业群体消化在城市工业体系中,才没有得到有效的推广。这有点像我们今天已经掌握了相当成熟的风力发电、太阳能发电、乙醇汽油、深海采油技术,但因为其成本远远高于煤炭发电、化石燃料、常规采油,所以暂时不能推广普及。
        从这个角度分析,“招工难”与“用工荒”是一定历史时期的产物,它可以促进企业购买、研发、使用那些现代化的机械设备,加快相关产业由劳动密集型向技术密集型的转化,可以促进我们进一步整合产业链条,挤压里边存在的低效能环节,减少无用功和水分,使我们的加工制造业真正能跟得上世界潮流。可以有效防止我们用农民工血汗换来的“物美价廉”被西方国家给钉上倾销的标签。同时也可以督促农民工不断提高个人综合素质和技术水平,不再以简单的体力和手工劳动参与基础设施建设和加工制造业生产。
        改革开放以来,我们之所以鼓励发展中小企业、劳动力密集型企业,一是因为中国的劳动力成本比较低廉,在国际市场占有优势;二是为了给让更多的人找工作,维护社会的和谐稳定。而这是基于一个最基本的前提:中国的劳动力吃苦耐劳,能耐得住每天十几个小时的超负荷劳动。而今,随着独生子女的增多,越来越多的人不再希望自己当蓝领工人,老一代农民工也倾向于幸福指数的提高、劳动量的减少和回报率的增加,正是一个资本、管理、劳动力、土地成本相互磨合的时期。我们非常希望在这一磨合过程中,一次分配的比例更加合理,广大农民工能用较少劳动换得更多的回报。
        与此同时,随着农民工数量的大幅减少,农村富余劳动力就近转移,也将在很大程度上推动那些仍需依靠大批劳动力的企业由沿海向内地转移,普遍提升全国各地的城镇化水平,减少大城市的流动人口压力,实现全国范围内产业布局的逐步均衡化。与之相应的,则是内地文化教育卫生和社会保障水平的提高、新农村建设步伐的加快、春运压力的减少、社会管理的更加有序和规范。
        所以,所谓“招工难”与“用工荒”并不可怕,它实际上是全国产业大盘内部的一次震荡整理的过程。
20120127

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017