注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

强拆文物:“违规行为”应该有人负责  

2012-01-28 12:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强拆文物:“违规行为”应该有人负责
□    薄文军
       1月27日,《新京报》独家报道了位于东城区北总布胡同24号院的“梁林故居”又被部分拆除一事,引发社会各界高度关注。针对此事,北京市文物局局长孔繁峙接受记者采访时称,拆除“梁林故居”未报文物保护部门审批,属违规行为,是“不应该发生的事件”。(2012年1月28日新京报)

        所谓“违规行为”,不过是发言人在把握不准的情况下采取的一种委婉说法而已。其实,强行拆毁文物就是一种违法犯罪行为。依法予以保护的东西在于法无据的情况下被拆除,这不是违法犯罪,又是什么?
        近年来,各地违法拆毁文物建筑的情况不断发生,而且多数都是突击拆、连夜拆、利用节假日拆。毫无疑问,这就是明知故犯,想抢先把生米煮成熟饭。而相对于民房、商铺的被强拆,文物被强拆的阻力更小、后果更轻、影响更小。因为民房、商铺是私人的,往往涉及一个权益群体,会有人誓死捍卫。而文物是公家的,没有人会为了保护公家的东西而拼命阻拦,揪住不放。因为没有具体的权益受害人,没有引起群体事件,强拆文物的行为发生之后也往往会大事化小,不了了之。
        本质上讲,如果没有人授意、没有人肯当后台,开发商、施工队是没有胆量强拆文物的。而如果没有相关规划将文物建筑所在区域划为拆迁区,开发商、施工队有一千个胆子也不会去打文物的主意,而即便拆掉文物也无法建设别的东西。之所有有恃无恐地拆文物,还是因为有权力级人物点了头、有相关部门单位认可了拆建规划,甚至有人肯作主让他们先斩后奏,搞个“既成事实”。而文物管理部门所叫板的,也无非是建设规划部门没有跟他们打招呼,没拿他们当块干粮,省去了文物部门批准、备案之类的前置条件。而一旦面子找回来,也就没有必要再抻着了。不然,全国各地那么多的类似事情发生,为什么都会最终不了了之?
        强拆文物的行为真的难以杜绝吗?绝对不是。只要按照刚性的政策法规办事,就不会有人再去打擦边球。就刚刚发生的强拆事件而言,首先要锁定肇事群体,将开发商和施工队伍列入本市城市建设黑名单,终生禁止其在本市范围内参与开发建设。对制订批准相关规划,而没有按照国家规定避让文物的单位和个人给予严肃处理,将直接责任人撤职免职、调离相关岗位。其次是责令相关企业就地恢复被拆毁的建筑,而不是易地重建,同时要处以相应罚金。第三是即便被拆文物不能恢复,相应地段在10年、20年之内也不能建设新的可售建筑、经营性设施,只能用于建设城市广场、绿地等。第四是对不注意保护文物建筑的地区,在今后相关文物保护单位和文化遗产审批过程中必须增设相应附加条件。
        不管是“违规行为”也好,违法犯罪行为也罢,强拆文物就应该有人负责,而且不能简单以“领导责任”、“监管不力”来搪塞。
20120128

  评论这张
 
阅读(2712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017