注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

教辅书弊端岂止是“同质化”  

2012-01-29 20:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教辅书弊端岂止是“同质化”
□    薄文军
        许多教辅书只是换个封皮,写上新题型、新大纲字样,同质化严重,内容编辑沦为简单的“剪刀加浆糊”。一名初三学生说,现在两三本书中,有几套完全相同的模拟题是很正常的。自己每次做题时,都会发现做过的题目,浪费时间。(2012年1月29日工人日报)

        其实,真正研究当前的中小学教辅书,你会发现,其弊端远远不止是“你中有我、我中有你”的同质化倾向。中小学生对各学科确实需要进行强化训练,偶尔有几道题目重复根本不算问题。当前教辅书真正的弊端在于粗制滥造,没有技巧,伤害和断送了孩子们本来应该日间浓厚的学习兴趣。
        就现在的教辅材料而言,许多已经粗糙到了令人瞠目的程度。题目本身经常出现错字、别字、漏字,语言表述颇多语疵,诸如“缩小了多少倍”之类的不规范说法屡见不鲜。这些看得见摸得着的错误,似乎可以用“一时疏忽”来解释。而其深层次的不用心、不专业,则是许多人家长、老师所体会不到的。
        此前,笔者不止一次在博文中提到,数学的最大奥妙,在于它的美感。中小学时代,之所以绝大多数孩子能对数学产生兴趣,就在于它的美感,它的便捷,它的豁然开朗,它的超乎想象。一个最明显的例子是,不管多么复杂的数学算式,当你历经磨难、加减乘除、化简约分之后,它的最终答案总是一个简单而美丽的数据。这样的数学,也只有这样的数学,才不会枯燥乏味,才会让更多的孩子摆脱游戏与玩耍的诱惑,高高兴兴回到书桌上来,回到书本里来。
        当前,许多的教科书上的数学题目,竟然是那样毫不规则、毫无章法、粗糙艰涩。一道题面数据相当简单的算式,得出的答案却是永远除不尽的小数,分子、分母都是百位数、千位数的分数,看着那些答案就头疼,根本没有信心进行逆向的验算。哪怕有些应用题的问句,会轻描淡写地问你答案是“几分之几”,最终结局却绝对没有那么乐观。这哪是“几分之几”,根本就是“几百几十几分之几百几十几”。在我读中小学的时候,得出这样的答案是会产生怀疑的,往往需要反复检查,乃至重新进行运算。可现在没有必要了,因为最终答案往往就是那样。很显然,如此这般的粗糙答案,会让孩子们对数学感到索然无味,会去偷偷使用计算器,甚至上网搜索答案。
        表面看来,出题的人永远没有错,因为很少有题目是“无解”的。而且就数学而言,“无解”也是一种“解”。但从为孩子们开发智力、锻炼思维、启迪生活的角度出发,数学题目,尤其中小学数学题目,是需要给人一种美感、一种悬念、一种快乐的。把一个没有优美答案的数学题,尤其是题面简单而答案复杂的数学题留给孩子们,是缺乏职业道德的。因为这不是一种锻炼、一种强化,而是一种折磨、一种摧残。因为你伤害的,可能不仅仅是孩子对数学的兴趣,而是他们对知识的无限渴望,甚至是他们应该更加灿烂美丽的人生。
        考试题、作业题、用于强化训练的题,都是需要循序渐进的,必须是有利于巩固当下、温习从前、启发将来的。但现在的许多题目,根本就是信守拈来,稀奇古怪,根本不在乎学生有没有学到。“两个自然数之差为4,它们的最小公倍数与最大公约数之差是436,则这两个数之和是多少?”我想,许多小学五年级学生和他们的家长都会为这道题目所困扰。而最终,也只能由家长通过拼凑、上网查询等方式得到答案,然后胡里胡涂灌输给孩子,最终基本是家长在替孩子完成了这道作业。
        这道题难吗?很难。有意义吗?没有。数学本是一门很美的学问,它最大的特点是帮人寻找规律,揭示逻辑关系。找到规律,就能用同一种方式解决无数的问题,数学的奥妙也正在这里。“一把钥匙开一把锁”,这话说的不是数学,数学乃至许多被冠以“学”的知识,交给我们每个人的,都是一把把“万能钥匙”。“一把钥匙开若干把锁”,那才叫学问。如果只能开一把锁,只能解决一个问题,那不叫“学问”,只能叫“死知识”。“一题一规律”,那不叫“规律”,只能叫“死答案”,研究这样的规律,那不是在研究、在计算、在找规律,而是在背答案。
        学习小学数学,是对孩子最好的关于逻辑和规律的启蒙。解答小学数学题主要有两种方式,一是“找规律”,二是“硬拼凑”。“找规律”是主要形式,“硬拼凑”是辅助形式。数学是不排斥“硬拼凑”的,从小学到中学的数学问题,都有一些题目需要凭主观判断去解决。但这类题目不该太复杂,主要适用于简单的数字和图形,它能启发大家的应该是一种“直觉”、一种“顿悟”。如果太复杂的问题也需要通过“拼凑”解决,那就远离了数学的指归,数学也就不再是一门学问。
          以上边提到的数学题目而论,如果前提是“两个自然数之和为XX(100以内的自然数)”,然后提出后边的问题,题目的难度或许能减轻。因为那样孩子们可以在有限的数字范围内尝试进行加减乘除,最终通过比对得到答案。尽管天马行空,无迹可寻,但最终能够通过排斥、比对、权衡得到答案,那本身也是一种乐趣。而换成“两个自然数之差为XX”,范围就太大了。如果后边的条件是和差积商是多少,也还能基本锁定一个范围,可偏偏又是最大公约数、最小公倍数,都属于不确定因素,想要通过四个不确定的数字来定位一个问题,答案还不是唯一的,大海捞针,很难。这绝非小学数学知识和小孩子的驾驭能力所能做到的。这样的题目,即便凑巧做出来,对孩子的成长也没有任何积极意义。浪费时间和精力罢了。
        有些题目,往往是出题的人在做好“谜底”之后,逆向推出来的“迷面”。做谜的人可能感觉非常简单,但猜谜的人确实感觉很困难,很吃力。你越是煞有介事、自我陶醉,别人可能越会一头雾水、茫然无措。所以出题是个大学问,中小学数学课程发展了那么些年,一直没有大的改进,翻过来、覆过去都是那几道题目,根本原因就是设计题目太难了。
最近几年,感触最深的就是,由于有一帮无知且无畏的勇士们来修改教材、编写教辅材料,小孩子和家长们的苦日子也就开始了。可以断言,诸如此类的许多“死题”,很可能会把孩子们好不容易启发出来的智慧给彻底套牢。
20120129

  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017