注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“捐款百万”不能成为“最具爱心”的刚性前提  

2012-01-03 22:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“捐款百万”不能成为“最具爱心”的刚性前提
□    薄文军
       民政部日前启动第七届“中华慈善奖”评选表彰活动,针对2011年度慈善领域的人和事进行评选。本届“中华慈善奖”设立了基本参评标准,其中最具爱心捐赠个人及企业,年度捐赠资金均需要达到100万元以上;另外,企业的社会责任表现也将作为衡量指标。(2012年1月3日新京报)

        作为慈善事业,其核心环节就是有人肯出钱出力,年度捐款最多的企业和个人受到表彰,乃至荣获全国慈善领域最高政府奖,都是无可厚非的。但如果在慈善奖前边加了定语“最具爱心”,就不能简单以捐款数额多少论英雄了。
        捐款额的多少,是通过简单的数据比较就能得出结论的,这是一道小学低年级的加减法题目。而爱心多少,则需要综合多种因素,参考各种指标,进行科学细致的精心演算,才能得出结论。那不但是一道相对复杂的多元高次函数题,而且要涉及到社会学、心理学、伦理学、经济学等等方方面面的内容。
       这一游戏规则最终应该怎么确定,当然需要由负责这项工作的部委官员、社会组织、专家学者、其他各界代表共同拟定了。但作为普罗大众当中的普通一员,我还是想顺便提醒一句,要说到爱心几何,确实不是单凭一个捐款数额就能按比例折算出来的。依照我们最朴素的理解,对于那些全国有名的龙头企业和腰缠万贯的老板来说,年度捐款百万元以上不过九牛一毛。而像那些同样热心慈善事业的老党员、工薪族、拾荒老人、乡村教师,即便他们将全部家私都捐赠给社会,也凑不到百万元。但按照常规尺度理解,这里边谁更具爱心,谁的行为更有影响力,却是显而易见的。
        也许对活动组织者来说,有钱才是硬道理。尤其做社会慈善,没有钱是万万不能。但我感觉,慈善事业的根本还是社会效益,经济基础是为发挥社会效益服务的。作为善行义举的评比,需要参考的因素很多,如果我们将金额作为刚性的前提,而将其他更有社会价值的东西弹性化,就可能会将我们的慈善事业引入歧途。一方面是那些倾其所有,捐赠慈善的中低收入者会由此寒心。另一方面则是一些金钱来路不正的人,可能因此漂白自己的形象,甚至会跻身于一些社会管理机构,在很大程度上影响整个社会的价值观念和道德评价尺度。
20120103

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017