注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

家庭配套几何?农村学生三元午餐补助莫成“鸡肋”  

2012-01-06 20:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭配套几何?农村学生三元午餐补助莫成“鸡肋”
□    薄文军
        “在特困地区3元钱的标准完全能够换来一顿营养午餐,这是基于现阶段的国情,更主要的是与试点地区的经济社会发展水平要基本相适应。”针对网友关于农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助标准偏低的疑问,财政部教科文司负责人1月5日接受媒体专访时作出回应。(2012年1月6日新京报)

        “营养改善计划补助标准不是全包标准”,也就是说属于“差额拨款”、“缺块包干”。这是符合中国国情,也符合财政资金使用的一贯做法的。换言之,这钱应该有配套资金才能真正完成其历史使命。区域性工程项目的配套资金一般由各级地方政府承担,那么,学生午餐的配套资金应该由谁来出呢?估计一般不会是学校,而是学生家庭。
        学生家庭需要每天配套一定资金才能让孩子享受到一顿半免费的营养午餐,这让人有点纠结。很显然,国家补贴是不能套现的,要享受就必须以午餐的形式享受,要弃权当然也不会让你把3元钱揣到腰包里。为了充分享受到国家补助的3元钱,学生就必须依靠家庭配套资金来把它吃回去。可个人家庭到底需要配套多少呢?这是个未知数,因为有关方面没有公布这个关键数据,而且这个问题也是因地因校而异的。
        如果学校组织这件事情确实出以公心,为学生考虑,在挤压掉中间环节的水分之后,这个补贴资金可能在1元以内,也可能在3元以上。当然这只是猜测,到底需要多少,应该由相关学校出具数据之后,进行核算。不过我们相信,一说到“营养午餐”,这问题就没有那么简单了,很可能有学校或承办商把它搞成附加值很高的那种,借机会赚学生的钱。也有可能有人专门盯上了这里边的潜在利润,会趁机会参与进来把“公益行为”变成“利益行为”。
        学校食堂放开手脚赚学生的钱,这情况是很多的。有乡镇中学的学生反映,学校食堂饭菜质量很差,而且量小,根本吃不饱。吃不饱有办法,食堂承包人还在校园开着小卖部,专门把饼干、点心、火腿肠、方便面卖给在食堂吃不饱饭的学生。这叫“拉长产业链条,提高附加值”。前有车,后有辙,面对这样的承办商,我们很难相信3元钱的营养午餐学生能吃饱,也很难相信学生家庭只要配套少许资金就能让孩子吃顿营养饱饭。如果方便的话,建议有关部门专门设立个监督机构,进行明察暗访,长期监控学生营养午餐的数量、质量和价格,对那些昧心大赚学生饭菜钱的承办商和上下其手的校领导给予制裁。
        另外还有一点,财政部教科文司负责人说,“确定3元钱这一标准,是基于农村居民年人均食品消费支出水平分析的。根据国家统计局抽样调查显示,2010年中国农村居民年人均食品消费支出1081元,试点地区非常困难应该比这个数还要低。”这话看似有理有据,但要仔细分析并非无懈可击。首先,3元钱到底能不能买到一顿营养午餐,这要靠市场询价,而不能依靠统计数据逆推。放着简单方法不用,把事情搞那么复杂干什么?其次,所谓“中国农村居民年人均食品消费支出1081元”的说法可靠吗?我看够呛。一天3元钱,农村居民能吃饱吗?里边会有营养吗?如果能的话,那应该是基于一个前提,粮食蔬菜都是自家种的,鸡蛋也是自家母鸡下的,都不算钱。柴米油盐酱醋葱姜蒜,外加偶尔的鱼、肉、挂面、副食之类吧?怎么就有人信了呢?
        当然,学生的3元钱是吃一顿,不是吃一天。可吃一顿就真够吗?我的经验,3元钱可以在农村学校附近吃一顿包子、油条,饭量小些的小学低年级学生勉强能吃饱,饭量大的高年级学生、初中生,尤其男孩子根本吃不饱。要是空口吃馒头,那就绰绰有余了,现如今食品当中最便宜的就是大白馒头了。至于吃营养午餐,估计超过包子、油条的价位,那真得他老爸老妈给多添几个钱。可你想想,如果学生他爹妈每人每天只能吃掉3元钱,那又能给孩子多少钱去学校开洋荤呢?实在配套不起,也许就放弃了吧?
        农村学生三元午餐补助,这是国家对学生的关怀,千万不要变成食之无味、弃之可惜的“鸡肋”。详细调查一下吧,别纸上谈兵了,我这里还不算贫困地区,也许各种数据没有太大说服力,那就让财政、教育行政主管部门的官员们到老少边穷地区走一趟,顺便尝尝相应价格下的营养午餐吧。
        我想,这里边有个基本前提,让孩子吃饱吃好,又不给家庭增加更多负担才是真正惠及民生、造福后代的。
20120106

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017