注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

事业编清洁工是畸形改革的“后遗症”  

2012-11-02 17:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事业编清洁工是畸形改革的“后遗症”
□    薄文军
  10月中旬,哈尔滨市城管局招聘457个清洁工引来1万余人报名,其中近三千人拥有本科学历,25人拥有统招硕士研究生学历。所聘岗位属于“事业编制”,是此次招聘最大的亮点。(2012年11月2日中国江苏网)

  我们反对任何形式的身份歧视、岗位歧视,但我们不能否认岗位之间技术含量、人才层次的巨大差异。一些技术含量很低的岗位继续拥有事业编制,继续大规模招聘,确实让人感觉不可思议。而哈尔滨三千大学生争当清洁工,在充分证明公务员、事业编依旧受到国人青睐的同时,也再次说明我们先前的事业单位改革显现畸形,由其带来的“后遗症”长期难以缓解。
  我们不知道哈尔滨市的清洁工人保留事业编制是因为当地气候特殊,环卫属于苦差事,没有更多的年轻人肯干?还是因为全国各地的城管系统内部水、暖、气、绿、卫各口都继续保持了单位和员工的事业编制。从大学生报名之踊跃,前者似乎站不住脚。而就笔者的观察,也是后者的成分大一些。因为全国各地一些并不属于高寒、酷热、多雨地区的城管部门的类似下属单位也属于事业编制。不过,随着近年来的形势发展,全员事业编制的情况也已经很少了,许多都是“小机构、大服务”,主要招收临时工来做这些低技术含量的工作,或者通过服务外包、政府采购服务的形式,由一些市场化、社会化的保洁队伍去具体做这些事情。千军万马的扫路队伍一起吃皇粮的情况确实罕见。
  这些年来,国内关于事业单位改革的声音一浪高过一浪,文化、卫生等系统被推到了风口浪尖上,许多相关机构已经自愿或被自愿地走向了市场,有些连国企的身份也没能保住。而与此同时,一些莫名其妙的新的事业单位、国有企业却在不断冒出来。一些本该走向市场,起码需要改成企业化经营的单位却堂而皇之地继续留在事业单位序列里吃皇粮。尤其城管、公交等城市服务系统,这种情况很多。一大批知识需求少、技术含量特低的岗位人员忝列事业编队伍,能不让人感觉事业单位该裁撤、该改革?能不让人感觉心理不平衡?
  所谓事业单位,应该是承担那些国家必须做的、交给民营机构可能办不好、不可靠的事情,或者是那些涉及到国家战略安全的事情。从这层意义上说,也许我们应该赞成将全国各地的种粮(小麦、稻子)农民转成事业编,赞成将一些民办的从事基层服务的教育、卫生、养老机构收归事业单位,而反对一些城市低端服务岗位继续保留事业编制。当然,由于历史的原因,一些城市服务岗位的人员一直是事业编制,把青春和热血洒在了这个行业上,临近退休去动他们的饭碗显然很不人道,但起码我们可以遵循“老人老办法、新人新办法”的原则,让这些岗位从此以后不再以事业单位的面目出现,尤其不能再这样大规模地招收事业编制人员了。
  为了一个编制,让高端人才去干低端岗位,这不仅仅是社会财富和教育资源的浪费,更关键的,这是制度设置的不合理。联系我们最近发生的一些诸如虐童、虐老事件等等,我们更该清醒认识到,让学校、幼儿园、医院、养老机构走向市场,却让环卫之类城市服务机构保留事业编制,显然是不尽科学合理、不尽公平公正的。
  20121102

  评论这张
 
阅读(1679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017