注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

路摔老人被扶起后倾囊谢恩的隐忧  

2012-11-02 09:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路摔老人被扶起后倾囊谢恩的隐忧
□    薄文军
  11月1日上午,青岛浮山后一名九旬老太不慎在路边摔伤,被好心人及时救起后,老人执意要拿出身上仅有的100多元钱感谢好心人,被婉言拒绝。老人告诉记者,希望能帮她找到几位好心人,自己要当面好好感谢他们。(2012年11月2日齐鲁晚报)

  很令人欣慰,老人拿出钱来感谢搀扶者被婉言谢绝。但从老人不顾伤痛,赶紧从衣袋里掏出用手绢包裹着的100多元钱来酬谢搀扶者,我们仍感觉到一丝悲凉。
  毫无疑问,不管是老人路边摔倒无人问津,还是老人被扶起后倾囊感谢,这都是社会公德意识不普遍,公序良俗不健全的表现。当然,后者比前者要好得多,而且从被感恩者的婉言谢绝,我们更看到了主流社会本质的善良。
  2300多年前,思想家孟子在论及社会风气问题的时候,举证了几种社会秩序良好、国人公德健全的表现:一曰“为长者折枝”;二曰“颁(斑)白者不负戴于道路”;三曰“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。其中“为长者折枝”是说给非亲属包括陌生人的,遇到有老人走路困难,请帮他找根木棍之类的东西拄着,比今天的公交车上让座略微超越了一小步。“颁(斑)白者不负戴于道路”是说给家人和非亲属的,家里有青壮年,就不能让老人出门背负很重的东西,而即便是陌生人看到路上有老人背着、扛着、挑着很重的东西,也要赶紧上前把老人替下来。这种行为我们今天显然还不够普遍,因为雷锋就是这样做的,并因此受到大张旗鼓的表扬,如果很普遍了,大家司空见惯了,也就不需要表彰了。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是说给所有人的,这里边不光有行动,还有发自内心的感情因素,是一种比较高的境界。
  值得反思的是,这些看似简单易行的善良愿望,经过了两千多年的风风雨雨,其实直到今天仍没有真正实现。真要达到这种社会境界,老人出门必有人相帮,上车必有人让座,摔倒必有人搀扶。对那些耋耄之年的老人来说,出门在外满眼都是自己的“儿孙”,他们畅通无阻,他们不必担心,他们不必言谢,他们可以心安理得、理直气壮地享受社会公德红利。
  老人当街摔倒,被人扶起后倾囊谢恩,这故事尽管是善与善的匹配,但仍不免让我们心酸,我们的公德建设任重道远,我们的文明之路还有很长很长。
  20121102

  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017