注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

假日安排不是金科玉律,应尊重民俗,尊重人性   

2012-12-14 16:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假日安排不是金科玉律,应尊重民俗,尊重人性
□    薄文军
  近日,国家公布的2013年度节假日安排引起广泛关注,许多网民置疑元旦后连续8天上班的科学性。有律师表示,2013年度部分放假调休安排导致劳动者一周连续7天上班,这与劳动法等法律、法规相冲突,与人们已形成的工作、生活习惯不协调。据称,该律师已于12月13日上书国务院办公厅,建议予以修改。(2012年12月14日人民网) 

  先上5天班,再休息2天,再上1天班,再休3天假,再上8天班。这种作息安排确实让人费解。记得六七年前有过这么一次,也是元旦,当时很纠结,也很无奈。不过那时网络没有普及,大家表达诉求的便捷途径也有限,只能是听之任之。好在后来几年几乎没有发生这样情况,以为是有关部门意识到了,作了调整,很欣慰。但没想到,几年后的今天,又重复了当年的故事。
  假期、调休,都是为人服务的,必须坚持以人为本,在不影响工作和公共管理服务机器正常运转的前提下,应该尽量方便群众,怎么舒服怎么安排。我们对法定假期进行调整,与临近的双休日连在一起,这是好事,既方便了公众,又节约了办公成本,非常人性化。但是,并没有什么刚性的因素,要求我们必须把节日当天作为连休的第一天。也就是说,在连续的3天或7天休假过程中,“正节”可以根据需要放在整个休假时段的一个比较合适的位置。
  我们现在的法定假期,既有按照公历确定日期的,也有按照农历确定日期的。根据中华文化的传统习俗,人们在这些节日的活动安排也是不同的。比如春节放假,节后民间的走亲访友活动比较多,就适合将正月初一放在假期的前边,我们长期也是这么做的。后来发现,尽管腊月三十(或廿九)不是假期,但这天基本没有人上班,于是又将假期段提前了一天。从国家的角度说,这种调整是合理的,也是相对科学的,尽管我们大家少蹭了一天假。
  而清明节,按照民间习俗,是个祭祀兼游玩的日子,放假的方式就可以多斟酌一些。按照民间习俗,从清明节前第三天开始,进入寒食,前三天俗称“大寒食”、“二寒食”、“三寒食”,第四天为“清明”。清明当天是不上坟的,寒食那三天才可以择日上坟。如果假期从清明开始,估计很多人还得提前回老家上坟,仍是蹭用了上班时间。不如将清明节放在三天假期的最后一天。
  中秋节的情况恰恰相反,这个节日的主要活动是在晚上,上班族需要陪老人一起赏月。如果把八月十五放在假期的最后一天,那么许多人就必须在赏月之前,或者赏月的时间跟家人分开,奔波于路途。这样看来,中秋节最好置于三天假期的中间,或者第一天,而不要放在最后一天。
  除此之外的元旦、“五一”、端午、国庆等节日,受其他方面因素影响较少,则需要根据当年实际情况,将“正节”置于假期段的适当位置。安排这几个假期,关键是要防止出现节前或节后连续上班时间过长的问题、休假时段变“零碎”的问题。以2013年元旦为例,完全可以规定2012年12月29日(周六)上班,30日(周日)、31日(周一)、2013年元旦(周二)三天连休。或者是2012年12月29日(周六)、30日(周日)、31日(周一)、2013年元旦(周二)四天连休,1月5日(周六)上班。
  当然,2012年12月31日属于2012年度,按照第一种设计,似乎是2012年度多了一天假日,2013年度少了一天假日。但对公众来说,这有区别吗?根本无所谓的,只要享受了假期,管它属于哪个年度呢?
  总之,假期设置不是金科玉律,应尊重民俗,尊重人性。按照以人为本、科学发展的理念,只要刚刚作出的安排不够合理,是完全可以及时修改的。
  20121214

  评论这张
 
阅读(8920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017