注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“同城待遇”能根治“保姆荒”?  

2012-02-01 14:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“同城待遇”能根治“保姆荒”?
□    薄文军
        对不少城市家庭来说,“保姆荒”已成了和“春运”一样的“春节副产物”。专家和业内人士指出,化解季节性“工荒”,最关键还在于“同城待遇”。同时,还要推进家政服务职业化、专业化进程,将家政公司从中介制转为雇佣制,使家政服务从业人员由“自由人”转变为“职业人”,才能为家政服务市场“解渴”。(2012年1月31日湖南日报)

        “同城待遇”能根治“保姆荒”?我感觉这有点异想天开,起码这种想法是过于“书生气”的。
        我们不妨先来温习一下这样一个故事:一位富人对一位穷人说,我有100个金币,你可以听我的话吗?穷人说,不会。你有钱是你的,我凭什么听你话?富人又说,我有100个金币,拿出50个给你,你可以听我话吗?穷人说,不会。你把钱给我一半,咱们的钱就一样多了,我凭什么听你话?富人狠了狠心说,我有100个金币,全部送给你,你可以听我话吗?穷人说,不会。你把钱全部给了我,你就变成一个穷光蛋了,我凭什么听你话?
        保姆,说白了是种又苦又累的体力活儿,那些生活水平低、从业技能少、进城之后没处安身的人们可能去干。而真正享受了“同城待遇”,提高了劳动技能的人们往往不会把当保姆,尤其是照看小孩和伺候病人的保姆作为首选。因此说,指望通过赋予“同城待遇”、实行专业化操作根治“保姆荒”的做法有点南辕北辙,基本属于开错了药方。
        保姆这工作放在十几年前,许多人都抢着干,而现在却越来越让人不屑一顾了。这主要是城乡人民群众生活水平大幅度提高、计划生育造成的人员结构变化、高校扩招带来的一般劳动力相对减少等原因造成的。以前有大批的农村中老年妇女、中小学毕业之后没能继续升学的女孩子选择做保姆,那主要是因为整个社会为农业人口提供的非农就业机会太少,城乡居民的家庭饮食差距太大。而今,农民在家也能吃上肉、鱼、蛋,给人拾棉花、择青菜每天也能赚百八十元,何必要寄身别人的屋檐之下 呢?城里大超市的营业员、大型餐饮企业的服务员、机关办公楼里的保洁员、半手工劳动的加工厂都缺工人,又何必到别人家里去干“伺候人的活儿”?
        在独生子女时代之前,有些农村家庭孩子多、开销大,赚钱又没有门路,一些家庭主妇女为了增加收入、减少开支,会选择进城去当保姆。考不上大中专院校的女孩子在结婚前也可以选择当保姆。我说“婚前”没有别的意思,是因为这个年龄段的农村女孩心事少,家庭不牵扯精力,社会关系又单纯,比较适合当保姆。但随着独生子女时代的到来,每家好几个老人守着一个孩子,连蓝领工人都不肯让她去干,你让她进入别人家庭当保姆,现实吗?现在的年轻人一半以上都是大学生,别说自己不肯当保姆,他们的母亲选择当保姆,他们也未必会同意。而且,现在城市居民占社会总人口的比重越来越大了,全国城镇化水平接近50%,马上就会过半,需要保姆型劳动的城市家庭越来越多了。就拿那些中老年无业妇女来说,她们自己家的老人、孙辈还照顾不过来,哪有功夫到别人家当保姆?这是人口结构性问题,仅仅依靠“同城待遇”,根本解决不了。不但现在解决不了,而且问题还会越来越严重,缺口越来越大。
        人人生而平等,只有社会分工不同,没有高低贵贱之分。这话很对,也很给力,但要真正落实到行动上,让大家心甘情愿去做保姆,却未必是那么一回事。别说那些整天在部门机关里坐着,一杯水、一盒烟、一张报纸看半天的人们,就是那些略微有点劳动特长的人们,你每月给他2倍的工资,让他进入家庭干保姆,他去吗?我看够呛。
        关于保姆的问题,我还是比较赞成另外一种观点:既然大家都想当大学教授而不想当保姆,那解决问题的办法只有两个:一是要从心理上认可保姆工资比大学教授高;二是不雇保姆,大学教授每天都要拿出一定时间来干保姆的活儿。
20120201

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017