注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

中石油为职工团购住房并无明显“恶劣倾向”  

2012-02-19 18:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石油为职工团购住房并无明显“恶劣倾向”
□       薄文军
        2009年,中石油下属子公司在北京市朝阳区太阳星城三期团购上千套住宅,以内部价每平方米8170元出售给员工。如今,这些当年的低价房正在高价流向市场。北京房地产市场出现以“中石油干部房”名义出售的该地区二手房,其中部分二手房户型每平米售价达42927元,若以当年团购价计算其出售后的利润率超400% 。(2012年2月19日环球网)

         “中石油干部职工团购的房子3年赚了足足4倍,真是赚翻了。”从这则新闻的导语,不难看出媒体的引导倾向,也不难预料众多网友会对此大加口诛笔伐。但我还是要说,中石油职工团购住房低于市场价卖给职工并无明显“恶劣倾向”,不应受到指责。至于其部分职工没有将房子用于个人居住,而是投入二级市场,则是另一个问题,需要客观看待。
        首先说,中石油下属子公司替职工团购住房本身是件好事。如果其团购价格不高于卖给职工的价格,也就是说没有对职工进行价格补贴,也就只起到了个“集体给职工帮忙”的作用,不属于为职工私分福利。而如果在这个过程中,中石油及其子公司与房地产开发商之间不存在诸如土地、配套设施之类的利益交换和其他幕后交易,没有以其他形式对职工购房进行“暗补”,我们就没有必要对中石油进行指责。至于其“团购房价每平方米8170元,远低于当时周边每平方米23000元的市场价”,那属于“愿打愿挨”,是开发商的问题。
        其次,企业想方设法解决职工住房问题,这是企业敢于担当社会责任的一种体现,不但不该反对,而且应该大力提倡。尤其像中石油、中石化这样员工众多的大企业、老企业,其员工当年都是住着“地屋子”、“干打垒”干工作的,直到今天仍有大批员工家庭蜗居在四五十平米、六七十平米的危旧楼房甚至平房里。这样一种状况下,企业为职工解决点实际困难,即便补贴点,也总比管理层肉山酒海把钱挥霍了强。当然,中石油是国企,赚了钱应该首先向国家缴纳税收和红利。不过从这则新闻透露的“每平方米8170元”房价来看,中石油是等价把房子转给员工的,既没有加价赚钱、也没有进行补贴,只是经了经手,似乎不影响税收和红利。
        第三,中石油能以每平方米8170元的价格团购到房子,远远低于当时周边每平方米2.3万元的市场价,这说明开发商提供给社会的住房零售价格虚高,起码有每平方米14830元的水份。有关部门完全可以以此为标尺干预终端房价。广大消费者也完全可以以此为标尺重新认识房市,提振信心,丢掉顾虑,鼓励自己理性消费,不要听开发商瞎忽悠,跟着推波助澜把房价拉高。
        第四,中石油职工将三年前团购来的房子投入二级市场,赚了大钱,这让大家眼红。但反过来想想,如果他们赔了呢?大家会同情吗?估计很多人会选择幸灾乐祸。即便是投机行为,也是受法律保护的,不能光见人家吃肉,不见人家挨打。国家提倡增加城乡居民的财产性收入,出售二手房,就是增加财产性收入的一个重要途径。当然这要会操作,别被套住,别被国家的调控政策误伤。其实,当下只要有钱,干许多事情都会赚钱,炒股票、买基金、搞投资、从事民间借贷,任你选择。只要不违法,一般不受干预。
        第五,低价团购的住房进入二级市场,理论上讲只能会压低房价,而不会拉高房价。这就像当年我们担心“大小非减持”会对股市造成重创一样。福利房、经济适用房、团购房、成本房进入二级市场,增加了房源,这对真正的购房者来说应该是好事。至于为什么房子依旧在涨价,那是有其他方面的诸多原因造成的,绝对不会是因为可卖的房子多了,价格反而涨了。
        投入个人的时间和积蓄赚钱不是罪恶,企业造福职工也不是罪恶。对中石油为职工团购住房的事情一定要理性看待。
20120219

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017