注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

高官认同子女入外籍是缺乏自信心的表现  

2012-02-21 15:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高官认同子女入外籍是缺乏自信心的表现
□    薄文军
        中国社科院的一项调查结果显示,公职人员对“裸官”认同度相对较高,有38.9%的公职人员认为配偶可以拥有外国国籍。接受调查的省部级、司局级和县处级的公职人员超过半数认可子女拥有外国国籍或者外国永久居留权。而认可“不得拥有”外国国籍或外国永久居留权选项上,省部级高官的比例最低。(2012年2月21日京华时报)

        毫无疑问,政府官员尤其高级官员认同子女和配偶拥有外国国籍或者外国永久居留权,这是缺乏民族自信心、事业自信心、个人自信心的表现。
        有些人,包括政府官员看好了外国,不管是看好了人家的制度体制、社会保障,还是看好了人家的自然人文环境,都是一种坐享其成的寄生思想在作怪。无论如何,外国的优越环境都是人家通过一代代努力促成的一种结果。看好了人家的国家和家园,流连忘返,以身相托,忘记和放弃了建设自己国家和家园的努力,这是人性的一种悲哀。治理国家、美化家园、干事创业,这都需要我们树立信息和勇气。如果我们没有这样的信心和勇气,也就丧失自己应该具备的国格和人格,同时也就丧失了担任政府官员、管理国家机器的资格。
        尽管政治是经济的集中体现,但政治毕竟不等于经济。我们不能完全使用管理经济的方式来驾驭政治。同样,也就不能像使用职业经理人那样使用国家干部。我们的世界还没有进入大同,区域的管理仍是以国家为单位的。通常情况下,也就是“国家”与“人类”没有矛盾的情况下,国家的利益是我们的最高利益。国家的利益是什么?是我们每个人身家性命的总和。
        国家是一台高速运转的庞大机器,她所承载的就是我们每个人的身家性命。这台机器应该由哪些人来掌控,可能不同文化背景的人会有不同的理解。但说到底,国家毕竟不是一个责权利关系相对单纯的公司。我们还无法开化到模糊国家界限,随意授权那些跟这台机器关联度不高的“职业经理人”来掌控她。而同样的道理,一个人员主体、资产主体不在这台机器上,甚至是故意回避这台机器的家庭的留守人员,即便他技术娴熟,我们也难以放心让他来担当大任。
        暂且不说他们是不是腐败在先,希望暗渡陈仓、分散突围,以规避可能出现的惩罚。单是其配偶子女移民国外本身,就让国人对他们失去了信任。一旦跟他们利益关系最近的人群离开了这片土地,他还能不能全心全意为其他人谋利益,会不会继续采取安全而稳健的措施掌控国家机器?这都是一些未知数。
20120221

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017