注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

乡镇公考受冷落,看来大学生就业并不难  

2012-03-13 20:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡镇公考受冷落,看来大学生就业并不难
□    薄文军
        今年山东省东营市公务员报名考试中,有2个职位的录用计划由于报考人数不足而减录。其中,垦利县两个乡镇机关原计划录用2人,最终报考5人,按1:3的比例核减计划1人;利津县三个乡镇政府原计划录用3人,最终报考6人,核减计划1人。(2012年3月13日黄河口晚刊)

        都说现在大学生就业难,看来真的是一点也不难。连公务员考试都几乎出现报名盲点,别的还有什么说的呢?这里边当然有信息不对称的因素,但最根本的还是年轻人挑肥拣瘦、嫌贫爱富。
         我常给年轻人打一个比方:一个村子有1000口人,在20世纪80年代,四年才考出去2个大中专生。这2个大中专生应该算是2000人里挑一个的人才。而如今,这样一个村子,每年会考取4个本科生,这4个本科生应该算是250人里挑一的人才。
         可是,我们看看当年那些千里挑一的人才毕业之后干的都是什么工作?乡村教师、乡镇卫生院医护人员、兽医站兽医、供销社会计,有点门路的才能分到乡镇政府上班。而这些个乡镇,也往往是离县城比较远的。但如今,那些百里挑一的人才眼睛却只盯着大中城市,不肯到乡镇去上班,连报考都不想报考。如此因为挑肥拣瘦造成的就业难,实在没办法让他们得到更充分的满足。
        现在的乡镇机关,包括乡镇教育、卫生机构的工作环境比当年已经好了许多,起码是在楼房里办公,有卫生间、有暖气、有空调、有网络。也就是说,除了出门之后感觉是身在乡村之外,如果在楼里跟城里基本没有什么两样。尽管街上的服务设施确实不如城里,可是以现在的交通客运能力,30分钟进县城、1个小时到市区,还是没什么问题的。这与20多年前私人客车带着乘客兜圈子,为节约时间,乡镇机关工作人员进城办事不得不骑自行车比起来,应该是方便多了,走读上班也不成问题。
        可即便如此,乡镇仍无法纳入当下许多年轻人的视野。他们只想到了一劳永逸,没有想到许多事情是可以从头开始、循序渐进的。从基层做起尽管需用多消耗一些时间,但你挑肥拣瘦蹲在家里不就业难道就不耗费时间吗?
        时至今日,我们无法简单地去反对那种“人往高处走,水往低处流”的实用主义哲学。但年轻人终归不能好高务远,不能过于脱离实际。登高必自卑,既然没有一双一飞冲天的翅膀,我们还是应该珍视自己脚下的路。
20120313

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017