注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

农民有补贴,出租有补贴,工薪层扛起油价?  

2012-03-21 09:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民有补贴,出租有补贴,工薪层扛起油价?
□    薄文军
        国家发改委有关负责人3月19日表示,此次油价上调后,国家将按照已建立的石油价格补贴机制,在出租车运价调整前给予临时补贴,每月补贴300元左右,按年度兑现,直接给予司机,并在今年4月底前兑现上一年全年的价格调整幅度。(2012年3月21日新京报)

        3月20日零时起,国内汽、柴价格每吨均提高600元,相当于全国90号汽油和0号柴油每升平均分别提高0.44元和0.51元。这次燃油价格大幅调整后,北京93号汽油价格达到8.33元/升,这也标志着国内成品油价格全面进入“8元时代”。
        为应对这次燃油价格上涨可能造成的连锁反应,国家发改委负责人表示,国家将按照已建立的石油价格补贴机制,继续对种粮农民、渔业(含远洋渔业)、林业、城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运)给予补贴,并对出租车运价调整前给予临时补贴。中央财政将按农资综合补贴动态调整机制规定,及时足额安排农资综合补贴资金,确保农民种粮收益不因柴油价格调整而减少。
        而在此前,3月17日至18日温家宝总理在河南考察时也表示:“今年国际油价波动大,请大家放心,如果油价提高,国家还准备给直接补贴,因为大面积的机械化作业都要用油。”(2012年3月19日羊城晚报 )媒体称,国家将按相关机制规定,于4月底前将2011年对种粮农民、渔业、林业、城市公交、农村道路客运、出租车等部分困难群体和公益性行业的油价补贴清算资金拨付地方,并提前预拨部分2012年补贴资金,化解成品油价格调整影响。
        一边是燃油大幅涨价,一边是相应群体得到国家的价格补贴,似乎油价上涨不会影响我们的生活。但仔细考虑一下,涉及燃油使用的群体,相当一部分受到了补贴,没有得到补贴的只剩了公车、物流企业和工薪阶层。而在这里边,公车是最无所谓的,反正“羊毛出在猪身上”,这点价格波动,不会影响年终“收支平衡略有节余”,或者“略有赤字”的方程式。而物流业包括车辆成本占比较大的其他企业,最终也会把燃油涨价的成本转嫁到消费者身上。
        看来,真正用肩膀扛住这次涨价的只有工薪阶层,包括行政事业单位职工和各种性质的企业职工。只有他们既被排除在补贴范围之外,又无法将自己遭遇的价格冲击转嫁他方。换言之,我们赖以构成橄榄型社会的主力军——中等收入阶层和即将靠个人努力步入中等收入阶层的人们,将在类似价格调整中遭遇重创。这不能不引起我们的思考。
        我们确实不能卑萎到跟农民、跟出租车司机攀比的程度。但我们也不能不清醒地认识到,仅仅依靠这种拆了东墙补西墙的剜肉补疮的做法,国家政策很难实现一种真正的和谐与平衡。而另一方面,因为有关部门一直采取这种单方面补贴的形式“和稀泥”,这也导致了维持价格平衡的支点太多,市场经济的杠杆失灵。许多本该及时显现出来的东西会隐藏更深,我们无法根据市场反应及时制定更加科学有效的跟进措施。
        任何的政策措施都该是公平的,受力不均匀怎么能够耐久呢?
20120321

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017