注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

理科天才出少年,22岁被聘数学研究员未必离谱  

2012-03-22 09:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理科天才出少年,22岁被聘数学研究员未必离谱
□    薄文军
        日前,中南大学破格聘任攻克国际数学难题的在校学生刘路为正教授级研究员。今年22岁的刘路成为我国目前最年轻的正教授级研究员。中南大学校长张尧学表示:“破格聘用刘路是基于对仅为本科学生的他能够破解世界级难题所表现出来的科研能力的肯定,这不是一般学者能够做到的。”也有人发出质疑,22岁的正教授级研究员,有点草率吧?(2012年3月22日新京报)

        诚如张尧学校长所说,在理科方面,尤其数学领域,这样大胆的破格聘用未必“草率”也未必“离谱”。因为自古理科天才出少年,因为数学研究员是个纯研究岗位,跟需要个人阅历的管理岗位乃至社科研究岗位多有不同。这跟世界冠军多是年轻人,优秀中医多是老年人的道理差不多。
        理科的本质与文科是不同的。笔者曾经打过一个不太文明的比方,说文科就好比“养老院”,到了一定年纪的就要照单全收,越老的学问越会受到特别尊重。而理科则好比“妓女院”,它喜新厌旧,越新越年轻的越受欢迎,而且有了新的更加简便的方式方法,旧的方式方法就会被彻底淘汰。文科讲究文史哲法经,古今中外、诸子百家都得学,即便公认的错误思想也需要有人去研究,去一次次批判或者再认识。理科对已经证明是错误的东西则可以坚决抛弃,根本没有再研究的意义和价值。
        2010年11月,年仅31岁的清华博士李海峰被任命为沈阳航空航天大学副校长,成为中国高校年龄最小的副校长。早在1995年3月,展涛被任命为山东大学副校长时也不到32岁。展涛、李海峰都是学理工的,所以年方而立就能以业务骨干的身份成为名牌大学的副校长。而在文科领域,这种情况是绝对不可能出现的,除非是政工干部。真正的业务干部在这个年纪根本不可能有太多的建树,也无法让更多的人信服,因为他可能“连应该读的书也没有读完”。文科的文献典籍浩如烟海,你再聪明,再有好的学习方法,再是名师高足,那也得一个字一个字地去读。正常情况下,在文科院系里,30岁的大学教师绝对不如60岁的大学教师读书多。
        文科与理科的研究任务、研究方法是不同的,包括对研究者本身的要求也是不同的。搞数理研究确实是需要天赋的,在选拔用人上也要不拘一格,过分要求按部就班、淬火磨练,就可能是在泯灭天才的智慧。我们期待年轻的刘路研究员在更加优越的社会地位和工作环境下,能够不负众望,多出成绩,能够真正成为中国的高斯,成为新时代的陈景润,而不要成为昙花一现的仲永。当然,这也需要社会各界对他多一份有益于成长的理解呵护,少一份拔苗助长式的世俗关注与人为施压。
20120322

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017