注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

阶梯价格,从能源促销到节能减排  

2012-03-28 19:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阶梯价格,从能源促销到节能减排
□  薄文军
        3月28日上午,国家发改委副主任彭森在2012年全国经济体制改革工作会议上表示,今年要继续深化资源性产品价格改革,上半年各省将陆续推出居民阶梯电价。(2012年3月28日中国广播网)

        深化能源价格改革,加强用能管理。推行居民用电阶梯价格,压缩高耗能、高排放企业用电。取消一些地方对高耗能企业实行的电价优惠政策,严格执行高差别电价。国家陆续出台的一系列举措,将使国人颠覆对“阶梯价格”的固有认识,把节能减排与日常生活更加紧密地联系在一起。
        对于“阶梯价格”,我们大家其实并不陌生。但当年的“阶梯价格”与今天的“阶梯价格”却在发挥着不同的功效。曾几何时,“阶梯价格”是能源企业促销的重要手段,用电越多越便宜,打电话越多越优惠,买材料越多折扣率越高……甚至直到今天,一些大型燃油销售企业仍在做着“使用加油卡,积分获奖励”的广告。这是一种引导,也是一种诱惑,让你在“节能”与“节支”这对不应有的矛盾之间犹豫不决。
        笔者一直认为,就节约这个问题而言,企业是处于主导地位的。换言之,构建节约型社会,企业应该承担起比居民、比消费者更多更大的责任。因为消费者在节能、节水、节约原材料方面往往是被动的。如果企业一再提醒你用得越多越便宜,你还会主动节约吗?如果企业把大到打印机墨盒、硒鼓,小到筷子、圆珠笔杆都设计成一次性消费品,你还能主动节约吗?如果企业设计生产的都是高耗能汽车和家电,你还有办法节约吗?还有那种长期处于“概念化”的节能灯具,如果它们继续维持在灯具价格昂贵而寿命过短的状态,节能的受益远远小于重复购置灯具的开支,你还会选择使用节能灯吗?
        节能意识需要从我们每个人开始做起,需要从我们的孩子开始培养,但节能的真正推行是需要从企业开始的。近年来,国家关于能源价格改革的一系列重大举措,正是从企业的层面开始扭转浪费能源、浪费原材料的局面。大力推广高效节能产品,继续实施“节能产品惠民工程”,全面推广高效节能空调、节能汽车、节能电机。东中部地区和有条件的西部地区城市道路、公共场所、公共机构全部淘汰低效照明产品。这些无一不是在向整个社会释放一种节能减排光荣,浪费能源可耻的信号。
        阶梯价格,从促销到节能,这是一种价值观念上的巨大进步,这是强化企业社会责任的重大体现。我们期待这样的具体政策尽快出台,我们期待生活中更多的人为设置的“一次性消费品”能够变成易损元件最小化的“耐用品”。
        阶梯价格,从促销到节能;低碳社会,从生产到生活。节约型社会,前途光明;生态文明建设,道路宽广。
20120328

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017