注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

哪些属于京沪考生的“权益”  

2012-03-05 14:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪些属于京沪考生的“权益”
□   薄文军
        全国政协委员、教育部副部长杜玉波说,解决异地高考问题,“既要想到解决随迁子女的考试问题,又不能影响北京、上海当地考生的权益”。一旦放开了北京的高考户籍限制,可能会引发在北京参加高考的考生增多,从而影响北京考生的利益。他承认,有关异地高考问题的主要矛盾集中在北京、上海、广东,其他省的问题都不是很大。(2012年3月5日新京报)

        在此之前,山东省已然提出,要率先放开高考户籍限制,2014年起执行。我感觉山东是最有条件这样做的,因为山东本身就是高考移民的故乡,北京、天津、上海、东北、新疆的高考移民多是从山东过去的。换言之,山东高考录取分数线太高,谁会脑残到移民山东参加高考呢?所谓“率先”,只是一个顺水人情罢了。
        正如教育部负责人所坦言的,有关异地高考问题的主要矛盾集中在北京、上海、广东,其他省的问题都不是很大。那么矛盾为什么会集中到这些地区呢?我想,绝对不是因为这些地区流动人口太多,而是因为这些地区相对“好考”,能够以较低的成绩进入名牌高校。那么为什么这些地区“好考”呢?因为这些地区集中了太多的名牌高校,可以近水楼台先得月。
        既然如此,问题就来了。北京、上海、广东,尤其北京、上海集中了更多的高校优势资源,是因为北京、上海治校有方吗?是因为这些地区对高等教育的投入远远超过其他地区吗?显然不是。这些地区所集中的、被外地考生和本地考生看好的,不是市属高校,当然也不是市级财政供养的高校。真正的名牌高校,都是“国”字头的,是全国纳税人一起出钱供养的。
        说得更坦率一点,诸如北大、清华、人民、复旦等等,都不是北京人、上海人的北大、清华、人民、复旦,而是全国人民的北大、清华、人民、复旦。这些年来,北京、上海的考生实际上是在优先享用全国性的资源,或者说作为这些名校承载地的北京、上海在享受坐地分肥式的畸形优惠政策。这些政策本身就是不合理的,如今却要被打包作为北京上海考生的奶酪加以保护,显然是一种不合理的主张与诉求。
        在全国高等教育分灶吃饭的大背景下,放开高考户籍限制,让全国各地的优秀学生(起码是善于高考的学生吧)冲击北京、上海、广东,分享被当地学生认同祖业的高校蛋糕,这很残酷。但残酷的背后也许就是一种公平。因为这是在教育资源配置不合理的格局下,许多地区高考能量被长期压抑的结果。而这些被压抑的能量迟早是要释放出来的,不是今天释放出来冲击了北京、上海、广东,就是明天释放出来冲击了天津、重庆、山东。
        当然我们希望其缓慢释放,不能陡然放开,过多过集中地牺牲一个地区某一代人的具体利益。不过那也很简单,只要我们把北京、上海、广东的高校分成两类,一类是国家办的,一类是这些省市自己办的。先把国家办的那些高校拿出来,搞全国统一考试、统一招生,不再向各地分配名额指标。至于省市自办的高校,放开不放开户籍限制,那就与全国各地齐头并进好了。
       高考户籍限制,本身只是一个伪命题。高中不是幼儿园,流动人口子女可以随迁,也可以不随迁,现在寄宿制的普通高级中学遍地都是。大家关心的其实不是在哪里参加高考,而是在哪里录取、享受哪里的名额配置的问题。如果全国一份考题、一道杠杠,如果可以异地考试、回省录取,那么这些问题都可以迎刃而解。高教资源的蛋糕需要有人主刀分割吗?完全可以不用。只要政策科学合理,搞成自助餐厅、高考超市,让大家各取所需就是了。当然,既然有人把住不放,愿意在这其间施展个人的聪明才智,那就不要嫌麻烦。
        我们基本上是全国一个盘子办高校,却要分省配置录取名额,这才是问题的关键。京沪考生的“权益”是神圣的,但我们首先要分清哪些是他们的“权益”。
20120305

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017