注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

赤字不可怕,关键是怎么形成的赤字  

2012-03-08 09:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赤字不可怕,关键是怎么形成的赤字
□    薄文军
        财政部有关负责人称,为了保证财政发展的可持续性,2012年全国财政赤字安排8000亿元,比去年减少500亿元,赤字率下降到1.5%左右。(2012年3月6 日光明网)

        经济学家和老百姓对财政的解读是不同的。经济学家讲究“收支平衡”,也就是说要把今年国家和地方赚的钱全部花光,在一定范围内可以“收不抵支”、“略有赤字”;要剩的话,也只能是“略有节余”。而老百姓注重积累,希望能省一分是一分,因为他们感觉国家和家庭一样,需要花钱的事情还很多。
        当然,老百姓与经济学家包括官员在这个问题上最根本的分歧,并不在于花超了,还是节余了。这个纯数字的问题是很容易形成共识的,该办的事情借钱也要办,因为非做不行的事情造成超支,没有什么大不了的。大家真正关心的,其实是谁在花钱,花在了谁身上?再往深处讲,则是向谁收集、如何收集了这笔钱,收集来干了什么?会不会因为“收不抵支”而增加下一年度的公众负担,影响全民生活质量。
        作为一个普通国民,也许我们在财政及财政赤字问题上没有更多的话语权。但根据自己耳濡目染的一些情况,还是很为财政赤子的形成而纠结。早在去年年底,神州大地就传出了利好消息,2011年度全国财政收入将首度突破10万亿元。社会各界都在讨论,这么大一笔钱该怎么花?进而联想到,会不会出现“国富民穷”,到了年底各级机关单位会不会“突击花钱”。
        而到今年1月中旬,财政部公布的2011年全年财政收入情况显示,去年全国财政收入103740亿元,比上年增加20639亿元,增长24.8%。全国财政支出108930亿元,比上年增加19056亿元,增长21.2%,去年财政赤字超5000万亿。悬念没有了,就这么种状况,财政资金再多也不够花的,10万亿进项,最终还是缺口5000万亿。当然,这个数据可能比当初财政预算安排的要小,但毕竟还是有赤字,再说“全国财政收入突破10万亿”也是超出想象嘛。
        去年5000万亿、今年8000万亿,反正有那些数学家当操盘手,财政始终都是会平衡的。全国财政如此,各级地方财政也是如此。但我们能不纠结吗?为了增加财政收入,各级税务部门简直是掘地三尺,今天要收房产税、明天要收加班税、后天发明月饼税,还有这个费那个费的也是有增无减,中等收入群体被一次次盘剥,构建橄榄型社会始终不见大的起色。
        而为了要花掉这笔钱,“三公”开支居高不下,各地都在大拆大建,各个环节都有不同程度的铺张浪费现象。以大拆大建为例,把那些依旧能用的建筑设施给毁掉,重新建设新的,按照“挖坑原理”这能增加GDP,也能增加当年税收,但是财政积累呢?这部分GDP和税收收入,就是用去年的财政资金、去年的税收换来的。在这种滚动开支的过程中,钱只会减少,不会增多。而与此同时,公众呼唤了那么长时间的校车没钱购买,三两年内无法得到根本解决。12年义务教育无法实现,全民免费医疗无人感兴趣,全民住房补贴不肯尝试,老一代下岗工的养老保险问题缺乏研究,公众的衣食住行成本都在增加。许多低收入家庭更是穷得上不起学、看不起病、缺少脱贫致富的启动资金。
        我们的财政收支平衡确实平衡了,但财政支出本身是不平衡的。公共开支、大拆大建、重复建设的花费太高了,用于民生保障和提高公民幸福指数的开支明显不足。这种花钱模式,别说“略有赤字”,即便“略有节余”,仍让公众感到纠结。财政赤字被增加了,今年还会开辟新税种吗?
20120308

  评论这张
 
阅读(2993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017