注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

议论汹汹,女性参政议政要看人脸色?  

2012-03-09 16:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

议论汹汹,女性参政议政要看人脸色?
□    薄文军
        三八妇女节,出席十一届全国人大五次会议的30位浙江代表团女代表没能按照当初的想法集体穿旗袍亮相。一项精心策划的特色活动因为饱受争议而取消,而就这个话题的讨论至今并未终止。有浙江团女代表坦言,我们不是政治花瓶,我们每个人都在各自领域内认真履职,不是只靠穿着打扮当选人大代表的。(2012年3月9日齐鲁晚报)

        江浙是丝绸的故乡,旗袍是中华文化的载体,三八是妇女的节日。将这诸多元素集中起来,让身着真丝旗袍的女代表们在人民大会堂“秀一把”本是一个创举、一段佳话。然而,人言可畏,好好一个创意就这么被搅局了、搁浅了。令人一声叹息。
        中国的妇女解放运动已经有着一个多世纪的历史,新中国成立也已经60多年,但中国妇女执政参政议政的程度,与其所占人口比重,与中国女性在经济社会发展中所发挥的巨大作用仍不相称,在国家事务管理中男性与女性的天平依旧失衡,我们脚下的路依旧相当漫长。
        我们这个族群,一直是个男权意识很重的群落。自从远古时代传说中的母系氏族社会崩盘以后,多数的家国大事基本都是男人说了算。偶尔有抢镜头的女性,也多是以管理学以外的名目被钉在了耻辱柱上。而即便是进入到新社会,在很长一段时间里,女性依旧是被排斥在社会管理核心之外的。包括我们的一些老干部,其实他们骨子里根本瞧不起知识分子、瞧不起年轻干部、瞧不起女性干部。这从他们的一些回忆文章,从他们发的一些牢骚,从他们心底倒出来的苦水中都能折射出来。而今,随着时代发展,大家都是知识分子了,知识分子干部基本翻身了;各级力推干部年轻化,年轻干部也翻身了。但女性干部依旧处在当点缀、被排挤、被指标化、被边缘化的位置。
        尽管如此,占全球、全国、全省、全市、全县百分之五十以上的女性必须在社会管理中拥有话语权,必须有人出来执政、参政、议政。这是社会潮流,阻挡不了。女性是一个坚强智慧的群体,也是一个需要精心呵护的群体。如何充分发挥妇女的聪明才智与能量,如何呵护一个伟大民族的女性群体,这里边有自然规律、有大智大慧,更有科学和谐的精神。遗憾的是,目前许多人在女性执政参政议政问题上往往出现思想和行为的错位。许多人漠视女性为国家和社会所作出的巨大贡献,在很大程度上只是把女性执政参政议政作为一种补充,把女性在各级官员、人大代表、政协委员里的席位看作一种点缀。
        也正是基于这些观念,许多人用一种异样的眼神来看待女性执政参政议政,看待女性官员、代表、委员的一言一行、一举一动,怀着一种病态的心理随时捕捉自己感兴趣的看点和兴奋点。也是基于这些观念,许多人充分发挥自己的想象,找到许多的噱头、制造很多的焦点、演绎了许多的是是非非。女性官员、代表、委员温柔些的被说成没有魄力,泼辣些的被指责没有女人味;能歌善舞的被讥笑为不务正业,不歌不舞的被说成是没有情趣;穿正装会被视为古板、男性化、马列主义老太太,穿鲜艳一些又会说在做秀、是花瓶、不严肃。这也是毛病,那也是毛病,中国的女性抛头露面难,执政参政议政更难。
        中国女性如何执政参政议政?我们希望女性如何执政参政议政?难道女性执政参政议政需要仰人鼻息、看人脸色吗?在社会管理问题上,人与人之间只有能力的大小、智慧的高低、毅力的强弱,而没有男性女性的区别。我们需要营造一种氛围、培养一种心态、放开一种实践。
        扪心而问,一百多年的准备,真的还不够吗?
20120309

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017