注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

东营敬老院老人不会“穷”到盗割电缆  

2012-04-15 20:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东营敬老院老人不会“穷”到盗割电缆
□    薄文军
        为变卖废品换取零花钱,山东东营市垦利县垦利镇某敬老院2名孤寡老人竟盗割油区电缆线,致使胜利油田46口油井停产,原油减产41吨。记者11日从当地警方获悉,2名涉嫌盗割电缆的78岁老人已于4月9日被警方拘捕。(2012年4月12日 中国新闻网)

       这则新闻上线好几天了,最近相关处理情况也有一些新的动态消息。但网络上的讨论依然在继续,而且多是同情两位老年人,引申来来指责当地政府不作为的。我感觉,这值得仔细分析一下了。
        首先,两位孤寡老人盗割电缆的事情,不管其是否故意,确实给胜利油田造成了较大经济损失,这是令人感到遗憾和痛心的。就我们大家的想法,两位老人在这个问题上既应受到指责,也应受到同情和适度宽容。当然,当地警方已于4月13日就此作出回音,“鉴于两人年事已高、行动不便,警方暂未对两位老人采取强制措施。具体处置意见警方还在形成当中。”发言人还表示,“警方处置时,既要考虑依法办案,也会考虑文明执法,体现人文关怀。”(2012年4月14日齐鲁晚报)这起码能让人感到放心了,两位老人不会因为业已出现的过错受到网民想象中的“难为”。
         其次,以笔者的了解,起码在山东省东营市所辖各县区、乡镇的敬老院里,孤寡老人还不至于“穷”到盗割电缆换钱花的程度。所谓“没有经济来源”,多少有点想当然的意味。东营市财政状况一直不错,近年来用于民生和社会保障的投入一直很大。早在若干年前,东营市就已经实施了农村五保老人集中供养。对集中供养的老年人除了给予衣、食、住、医的保障之外,每年每人还有400元左右的零花钱。对于不到敬老院享受集中供养的五保老人,一般则会给予最低生活保障。从去年开始,对60岁以上农村老年人和城镇无业老年人给予生活补贴(有无子女均享受),每人每月60元,今年增加到120元。也就是说,在东营市,任何一位60岁以上的老年人,起码能享受到每月120元的生活补助。与此同时,东营市还在全市范围内实施高龄津贴制度,75岁及以上城乡老年居民均可享受政府高龄津贴,具体标准是:75~89岁老年人每人每年360元,90岁及以上老年人每人每年960元。所需资金全部由市、县两级财政按5:1的比例分别承担。目前,该市所辖5个县区中,有4个县区已将高龄津贴发放范围进一步提前至70岁,所需资金由县区财政承担。至于百岁老人,每人每年还可领长寿补贴金3600元。此外,对老一代独生子女家庭,政府对夫妻双方分别给予生活补贴;对老复员军人、老党员等,也有程度不同的生活补贴。以上这些,都是独立运转,互不抵冲。除了最低生活保障一项,老人入住敬老院之后因生活有了保障会停发之外,其他各项均打入其个人账户,归个人支配使用。从这些情况看,所谓78岁孤寡老人“没有经济来源”的说法是不妥当的。
         第三,关于老人拾荒的问题事出有因。农村老年人大多比较勤劳,六七十岁了依旧不肯闲下来。笔者了解的情况,许多五保老人进入敬老院之后,只要身体壮实,仍会想法到外边打零工赚钱,包括帮人收庄稼、在各类工地打杂等等。出于安全考虑,有些敬老院其实并不主张老年人外出打工,采取了一些限制措施,因此还引起一些老年人不满。尤其值得注意的,东营市是在胜利油田矿区基础上发展起来的一个新兴城市,油田野外施工作业单位遍布全市各县区。而且东营市1983年10月才正式成立,至今还是个不足30岁的新城市,城区建设和旧城镇改造的项目都很多。这些因素导致了整个东营的拾荒者比较多,有的常年以此为业、靠此致富,包括一些老年人也习惯了“捡破烂换钱花”。当然在捡破烂的过程中,经常会遇到在用设施、废弃物不分的情况,这是另一个话题了,不再赘述。但这足以说明,在东营许多老人拾荒只是一种“习惯”,而并非“生活多迫”。
        第四,4月12日媒体新闻中一些细节还是很值得推敲的。一是“拘捕”一词似乎太文学化了。正常来将,“拘捕”是“拘留”和“逮捕”的合称,是两种不同的处罚方式。在真正的执法过程中,“拘”就是“拘”、“捕”就是“捕”,是不能笼统混为一谈的。其中,“逮捕”是必须由市级人民检察院批准才可以实施的,基层公安机关是无权随便“捕”人的,由“拘”到“捕”往往需要一个较长的周期。在使用“拘捕”一词的同时,文中还用了“抓获”一词,现场感很强,但与实际情况似乎也有一些出入。再就是4月12日媒体新闻提供的行政区域“垦利镇”早在几年前就“撤镇设街”了,作为法制新闻最应该讲究严肃性,继续沿用早已废止多年的地域名称,起码不够规范。而从这些细节,让人得出的结论则可能是“采访不够深入细致”。
        归根结底,媒体和网民理解同情这两位出现过错的老年人,是符合情理的、值得肯定的,但就此推断地方政府不作为是没有根据的。
20120415

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017