注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

湿地·天鹅·黄河口  

2012-04-17 16:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湿地·天鹅·黄河口
□    薄文军
        多少年没再见过如此繁星满天的夜空了。不管是在都市,还是乡村。这是旷野湿地的夜空,这是黄河口的夜空。那就不急着返城了,就在这美丽的黄河尾闾、渤海岸边,与成群的天鹅一起享受片刻夜的宁静。
         此行是为观看天鹅和野鸭而来的。尽管家在享有“百鸟乐园”美誉的黄河口,但像今天这样近距离观看成群的天鹅、野鸭、大雁,还是头一次。因为有大片的沿海湿地,黄河口一直都是大批候鸟迁徙的“中转站”。每年11月底到次年4月初,总有成群的大型水鸟从遥远的西伯利亚等地经由这里飞往大洋彼岸的美洲和澳洲。这些时候,如果你有机缘,就可以看到那蔚为壮观的鸟类迁徙的震撼场面。但鸟类终归是鸟类,对人类总有一份天生的戒备。即便是在大天鹅密集过境的时节,一般人也只能通过高倍望远镜偷偷地窥视它们。一有风吹草动,这些可爱的生灵便振翅而飞,渐行渐远,直到消失在你的视野之外。
       近年来,随着全球气候变暖,许多候鸟越冬的区间大幅北移,而随着黄河口地区自然生态的改善,渤海湾畔大面积湿地的新生和修复,中华民族母亲河流经的最后一座城市——山东东营,成为了丹顶鹤、大天鹅等珍稀鸟类的重要越冬地点之一,有些大型珍稀鸟类竟然变成了黄河口地区的留鸟。可即便这样,这些珍稀鸟累依旧与人们保持着一段若即若离的安全距离。要一睹它们的风姿,难。要近距离看到成群的珍禽,更难。
      许多鸟类是品性高洁,只可远观而不可亵玩的。就拿大天鹅来说,古人称之为鸿鹄。“燕雀安知鸿鹄之志气哉?”连同属禽类的燕子、麻雀都难得与大天鹅推心置腹,促膝长谈,何况是人呢?东晋著名书法家王羲之喜欢鹅,至今仍然流传着许多王右军与鹅的真真假假的故事。可王羲之见到的鹅其实都是家鹅,并非天鹅。如果当初能有天鹅相助的话,一代书圣悟出的书法一定会更加雄浑大气、神隽飘逸。
      如今,有上千只大天鹅、上万只野鸭、还有成群的大雁、鸳鸯经过驯化之后常年落户黄河入海口湿地,这是黄河口的荣幸,也是更多观鸟、护鸟、拍鸟、画鸟爱好者的荣幸。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。这些珍稀鸟类的安家落户,一定会为早已享誉国内外的黄河入海口增添更多神韵,更多风采,更多魅力,更多的亮点和看点。
      就在刚才,夕阳西下的时候,见有成群的野鸭在野鸭岛湿地上空飞舞,场面异常壮观。以前,总以为野鸭是飞不高的,只不过比家养的鸭子有点野性罢了。身临其境,才知道野鸭不但是能飞的,而且飞行能力极强。忽然想起王勃《滕王阁序》里的名句,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”“鹜”不就是野鸭的本名吗?只是在这黄河入海口的湿地上空飞翔的不是无家可归的“孤鹜”,而是食宿无忧的“群鹜”。据说,经过一段时间的繁殖孵化,黄河口湿地上的野鸭一两年内将达到十万只以上。十万只野鸭,一到放飞的时候,那必然是一派遮天蔽日的宏大场面。
       离野鸭岛不远的天鹅岛,是一处天然加人工的天鹅乐园。黄河入海口是平原地区,方圆几百里都没有山。所谓的岛,其实都是黄河一次次摆尾和渤海潮涨潮落形成的沙洲。陆上有水,水里有岛,岛上有草,草间有巢,这种水陆相间、芳草萋萋的湿地,正是天鹅栖息、繁殖的首选区域。落户天鹅岛的天鹅有白天鹅和黑天鹅两种,体型都差不多大小,嘴巴、脚蹼都是黑色的。只是白天鹅的嘴基是金黄色的,而黑天鹅的嘴基是鲜红的。看着它们在波光粼粼的水面上自在游动,在长满芦苇的小岛上安闲栖息,仙风道骨,俨然一派超然世外的隐士之风。都说“弃燕雀之小志,慕鸿鹄而高翔”,其实又有哪一只翱翔云外的鸟儿,不希望回归大地,安居林泉呢?
       夜色越来越浓郁了。九曲黄河黄河早已厌倦了咆哮如雷的涛声,茫茫大海传递过来的只是习习微风。这是一个静谧的夜晚,陪伴我的似乎只有星汉灿烂的夜空,茫茫的荒原湿地,还有那些露宿于小岛浅塘的水鸟了。有“咕咕”的鸟叫声传来,深沉厚重,无拘无束,知道那是天鹅在叫。这是上苍赐给黄河口、送给每一个游人的天籁之音吗?
        如此良辰美景,怎不让人流连忘返。我要在这里住下来,等待明天一早的湿地日出了。
20120417
湿地·天鹅·黄河口 - 薄文军 - 薄文军的博客
  评论这张
 
阅读(909)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017