注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

黄河口:蒹葭苍苍大草原  

2012-04-25 10:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄河口:蒹葭苍苍大草原
□    薄文军
        蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
        如果你想循了黄河口的苍苍芦苇去寻找梦中伊人,那你一定会大失所望。因为这里的芦苇简直太辽阔、太浩瀚。
        芦苇是黄河口上面积最大、分布最广、生命力最强的一种植物,也是每年最早发芽吐绿的一种植物。仅在黄河三角洲自然保护区,就有天然芦苇2.65万公顷。如果没有陈草覆盖,每当春天来临你能看到芦笋从地下钻出来的生机勃勃的景象。尤其春雨过后,大片大片的笋牙,万箭钻天,紫红青绿,争奇斗艳,更是让人感叹大自然的造化之功。“雨后春笋”,在黄河口上,人们大多是通过芦笋来感悟竹笋的。
        到了夏天,绿油油的芦苇更是无边无垠,气势恢宏。博大、凝重、深沉,似天空,似大海,似群山。风中的芦苇荡,此起彼伏,波涛汹涌,重峦叠嶂,远观如黛。雨中的芦苇荡,则让人从内心深处生发出一种超乎雨打芭蕉的美感。秋季里,广袤的芦苇集春夏之阅历,演绎出一身的墨绿,那更是远古歌者一咏三叹的“蒹葭苍苍”的无限神韵。一俟深秋时节,万木凋零,飞雁南渡,而此时的芦苇荡却如川剧变脸一样,为你演绎出另一种壮观景象——芦花飘雪,万顷吐絮,萧萧低吟,银妆素裹。芦花,是黄河口上一道只可意会不可言传的风景。
        整个黄河三角洲就是一个微缩版的大草原。除了芦苇,黄河口地区还有重点保护植物野大豆7000公顷,其他野草构成的天然草场1.21万公顷。黄河入海口南岸的大汶流草场,更是让你如痴如醉,流连忘返。每年的夏秋时节,正是大汶流水草丰美的时候。红色的黄须菜、绿色的芦苇荡、高挑的罗布麻、蔓延的野大豆,共同主宰了这片新淤地上最美丽的时节。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”保护区内没有牛羊,有的只是各种白鹳、苍鹭、天鹅、野鸭、雄鹰和更多大大小小的水禽。偶尔映入你眼帘的,还有见机出没的狐狸、獾、貂、黄鼠狼、野兔等陆生动物。
        一年四季,整个黄河口两岸都处在草丛覆盖之下。所不同的,夏秋季节是青草,而冬春季节是枯草。“离离原上草,一岁一枯荣。”你可别小瞧了这枯草,被枯草覆盖的大汶流同样是一道壮丽的景观,尤其跟一种叫做杞柳的树木配在一起,这景观更显得别有神韵。冬春季节,百草枯萎,万木凋零的时候,一株一株的杞柳,屹立于漫漫草丛之上,有一种大漠胡杨的阳刚之美。而一待草色返青,杞柳也变幻出绿色的枝叶,愈来愈丰茂,愈来愈深沉,那又像绿色海洋里涌起的波涛,像丘陵地带隆起的山包,像绿地里长出的蘑菇。任凭你如何发挥诗人、画家、乐师的想象,总不为过……
        杞柳是一种水旱两生的树种,既不同于黄河口本土的旱柳,又不同于可以用来编筐的绵柳。旱柳过于生硬,绵柳则是丛生的,杞柳兼有二者的优点,刚柔相济,伟岸婆娑。据说,这种杞柳是从黄河上游漂下来的树种在这里落地声根的。或许,这也是万里母亲河在她揖别神州大地时,为她哺育的儿女们留下的一份纪念吧。
  评论这张
 
阅读(954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017