注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“化学天才”自杀:寒门精英需要踏平多少坎坷路  

2012-04-28 21:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“化学天才”自杀:寒门精英需要踏平多少坎坷路
□   薄文军
        “江苏首位国际奥林匹克化学竞赛金牌得主”,40岁的paypal公司首席工程师王庆根近日在美国自杀。消息称王庆根是因为不堪工作压力抑郁自杀。王出身于农村家庭,从南京大学到斯坦福;从奥赛化学金牌得主到知名计算机软件工程师,其经历堪称寒门学子励志史。(2012年4月28日扬子晚报)

        此前,我对王庆根博士并不熟悉。但通过看他的履历,可以感觉出他应该属于生性好强、艰苦执著的那类人物。不难想象,从一个瓮牖绳枢的农家子弟,到一个光环绕身的化学博士,这需要怎么的艰辛。而从一个化学博士再到一位需要时刻站在科技最前沿的首席软件工程师,这又需要怎样的跨越。
        当今时代,是个不拘一格降人才的时代,它给了我们很多的机遇,也让我们承受了更多的挑战。它显示了许许多多的公平,也同样隐含着许许多多的不公。尤其作为一个寒门学子、草根精英,需要他亲自用双脚踏平的坎坷路太长、太遥远。不死不休,这大概就是王庆根们的宿命。
        五年前,我曾经写过一篇题为《“自动运行”与“过劳死”》的博文。我在这篇短文中提到,被动劳动、消极劳动的人一般不会得“过劳死”的。因为这种劳动很少有全身心的投入。而即便劳动强度大点、劳动时间长点,那也只会造成身体的疲惫,心理上还是轻松着很多。而那些主动劳动、统筹劳动、满负荷劳动的人,是最容易得过劳死的。因为他们在干着这件事的时候,心里可能正铺排着那件事,手头的事情刚刚做完,后边的事情又排上了日程。他们不想让自己闲着,不想让属于自己的时间出现盲区。而一个在长期密不容针的高强度劳动中变得心力交粹的奋斗者,就如一台老旧的电脑,每天开机之后自动运行的程序太多,最终造成“程序堵塞”而死机、而瘫痪和崩溃,是很可能的。
        世界上有一种无奈叫“个人奋斗”。十几年前,我在报纸副刊发一篇随笔 《两个故事引起的思索》,其中讲到一则《世说新语》里的故事:东晋有个叫王济的人,当然是属于豪门贵族的行列,而且是东晋的高级干部。他有个妹妹,是个人才出众的女孩子。王济想给妹妹找个比较般配的夫婿,物色了好长时间,他相中了一个军人的儿子。于是便向母亲提起这个年轻人,夸他如何如何优秀,希望母亲同意把妹妹嫁给他。王老太太说,让我见见这个年轻人吧。王济为了表现这个男青年的与众不同,便故意把他夹在一群同龄人当中,请他们一起到家中做客,让母亲在屏风后边观看。等客人都走了,母亲对王济说,你说的就是穿什么什么样衣服的那个年轻人吧!我看出来了,这个人果然仪表不俗,凭他的才气今生今世足以大富大贵。可是他出身低微,看他的体质,怕是坚持不到大富大贵那一天的。于是,一门亲事就这样给吹了。几年之后,传来消息,那个男青年真的病死了。
        东晋时期,门阀世族制度等级森严。一个庶人,也就是今天我们所说的“草根”,即便依靠沙场征战,建功立业,也很难以跻身上流社会,更不可能真正与那些世家贵族比肩。作为军人之子,即便他才华出众,即便他仕途平坦,也得天假以年,因为他命中注定要为那些在别人来说是与生俱来的东西,包括地位、荣耀奋斗上三十年、五十年、一辈子。
        自古以来,寒门精英英年早逝、郁闷自杀的例子数不胜数。王庆根博士不是第一个,也绝对不会是最后一个。对他的遭遇,除了扼腕叹息之外,我们只能祈祷那些执著奋斗、自强不息的人们珍重,呼吁我们的世界多一分公平、少一程坎坷。
20120428

  评论这张
 
阅读(1414)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017