注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

这是“评书”,还是持枪杀人报道?  

2012-04-08 09:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是“评书”,还是持枪杀人报道?
□    薄文军
        4月6日,因涉嫌故意杀人罪的李重廷被郸城县人民检察院依法批准逮捕。清明节那天晚上,犯罪嫌疑人李重廷与朋友喝酒至深夜,5日凌晨1时许,已是三分清醒七分醉的李重廷又请朋友到县商贸城吃水饺,其间与两名男子发生冲突。酒壮人胆人借酒威的李重廷情绪失控,从车中拿出借别人的小口径步枪,向两名男子开了一枪,结果误伤了旁边正在卖羊肉串的曹五军。伤者被及时送往医院,经5个多小时紧急抢救无效死亡。案发后,郸城县委、县政府高度重视,公安机关立即组织精干力量,全力侦破此案。真可谓乐极生悲食苦果,斗气伤人悔终生。等待李重廷的将是法律的严惩。(2012年4月7日河南法制报-大河网)
       以上是一则法制新闻的全部内容,除了题目和电头,就这么精简了。但就是这则连上标点符号也只有250多字的新闻稿件,却让人感觉里边有着太多的不可思议。这到底是“评书”,还是关于持枪杀人的报道?
        一是关于“误伤”的定性。在案件侦破审理阶段,不管是公安机关、审判机构,还是新闻媒体,都无权认定这是“故意杀人”,还是“误会杀人”的。案件还没审理,就急于定性为“误伤”,也许与事实没有多大出入,但这是背离当今时代的司法精神的。
        二是文中用了过多的主观猜测性描写。“已是三分清醒七分醉的李重廷”、“酒壮人胆人借酒威的李重廷”、“情绪失控”、“真可谓乐极生悲食苦果,斗气伤人悔终生。”真的是“密不容针,疏可跑马”呀,难为媒体了,如此短小精悍的文字里,竟也加入了这么多具有民间文学意味的议论。
        三是关于涉案凶器——枪的问题。“从车中拿出借别人的小口径步枪,向两名男子开了一枪。”按照我国现行法律规定,公民是不准随便持有枪支的,非法持有就是犯罪,更不用说“借”给别人、向别人“借”、开枪杀人。嫌疑人竟然拿起枪就能“开了一枪”,看来用得也很娴熟了。而且这枪是“小口径步枪”,应该属于正规枪支而不是土枪吧。河南最近够乱的,前几天“漯河持枪殴打记者的房管局副局长被刑事拘留”,现在又有“郸城正县级干部之子开枪误杀小贩被批捕”,令人胆寒呢。
        四是关于“正县级干部”的说法。正常情况下,一个县的在职正县级干部有六人,县委书记(一般会同时担任县人大常委会主任)、县长、县政协主席、主持工作的县人大常委会第一副主任、县人民武装部部长和政委。其他干部,或者是因为部队转业或者变更序列后享受原来待遇,或者是为了照顾老干部情绪提级不提职,会有低职高配等情况出现,但那简直是凤毛麟角。一个县里在副县级岗位上拥有正县级级别的人太少了。作为当事人的母亲,其行政级别在这样一则新闻里其实不太重要,有些关联的无非是其现在的具体岗位和实际职务。副书记就是副书记、副县长就是副县长,讲什么“正县级干部”呢?
20120408
  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017