注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

读万卷书易,行万里路难  

2012-05-13 22:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读万卷书易,行万里路难
□    薄文军
        “读万卷书,行万里路”,这是古人对我们的忠告,也是我们不懈努力的一个目标。但我们不得不承认,读万卷书易,行万里路难。
        因为书可以买来读,可以借来读,也可以租来读,只要勤奋,读万卷书并不难。而行万里路则是需要成本的,尤其是底层公职人员,如果你没有因公出差、参观、考察,乃至变相旅游的机会,仅靠个人收入,根本无法壮行天涯、完成“走万里路”的人生夙愿。而且,时间上也根本不允许,因公出差是有出差补助、有加班费的,而非公外出是要请假的,时间长了则是要被扣工资、被单位除名、被开除公职的。
        以前我们常说,“知识就是金钱,知识就是权力”。时至今日,我们感触最深的是:“金钱就是知识,权力就是知识。”因为只要有钱有权,你就能去买万卷书,也能走万里路,在高端层次满足理论与实践相结合的先决条件。而如果没有金钱和权力,亦即没有实力去走万里路,则只能在家死读书、读死书,而你读的那本书,可能是错误的、过时的,也可能是盗版的。
        最近在读一本关于沃尔玛的书,里边提到沃尔玛创始人山姆·沃尔顿为公司员工设定的“山姆誓言”:“从今天起,每一个来到这间屋里离我一英尺范围内的顾客,不管我正在做什么,我都将注释着他,面带微笑,说一声‘早上好’或‘下午好’或‘我能为您做点什么’。”尽管我在一篇博文里引用了这则誓言,但我对这则文字里的“一英尺”是持有怀疑态度的。因为“一英尺”,也就是一只鞋子那么远的距离,已经属于亲密接触了。店员等到顾客走这么近再去打招呼,显然已经晚了。但没有其他旁证,也只能信书从书了。直到读至这本书的最后,作者提到沃尔玛商店的“十英尺规则”,并有着相近的表述。我才确信,“山姆誓言”里也应该是“十英尺”,并修正了自己的博文。
        当今网络时代,信息的传递是非常神速的,但如果没有现场的亲身体验与见闻阅历,仅靠知识与知识之间的相互印证,还是远远不够的。我在网上听过两位著名经济学家的讲座,都提到美国经济危机之后,三大汽车巨头为获取政府援助而接受议会质询的事情。其中一位经济学家说,为了获得政府援助,并表达自己的诚意,三大巨头是卖掉私家飞机,乘车去议会接受质询的。而另一位经济学家,则绘声绘色地说,三大巨头乘私家飞机去议会的。当时有议员要求他们首先卖掉私家飞机再来接受质询,而三位巨头异口同声地说:“不可以!”因为那样影响自己的身份。
        无独有偶,《细节决定成败》中提到,有一天,沃尔玛总裁山姆·沃尔顿在一家店面巡视,看到一位店员正在给顾客包装商品,随手把多余的半张包装纸、长出来的绳子扔掉了。山姆·沃尔顿微笑着说:“小伙子,我们卖的货是不赚钱的,只是赚这一点节约下来的纸张和绳子钱。”而在《沃尔玛传奇》一书中则说,这个故事则被描述成青年山姆·沃尔顿在彭尼公司当雇员时,老板彭尼先生给他本人上的生动一课。
        很明显,就同一件事情,大相径庭的两种描述,必然有一个是不准确的。该信谁呢?这不是小事,我们总不能怀着实用主义的态度,需要用哪个版本时就讲哪个版本吧?这还是有分歧的,能引起我们对书本知识怀疑和警觉的案例。那些没有分歧、表述一致却又不符合事实的信息呢?只能是侏儒观优,人家怎么说,咱就怎么信了。
        曾经调侃过孟子的名言“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,什么意思呢?解释为“有钱了不要进红灯区,没钱了无法去旅游,身材高大了不会受人欺负。”没钱了真的寸步难行,即便是你怀着一腔报国之心去印证平生所学,或者为了工作需要去感受不同地区的文化差异。
        读万卷书易,行万里路难。你信吗?
  评论这张
 
阅读(866)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017