注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

管理者:能否真正平衡“两种人”  

2012-05-14 09:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理者:能否真正平衡“两种人”
□    薄文军
        生活中、交际中、工作中,总会遇到两种人:一种是脚踏实地干事情的人,一种是事儿太多、惹不起的人。
作为前者,做事尽职尽责、雷厉风行、优质高效,像老黄牛、像千里马。而作为后者,则经常会推委扯皮、拈轻怕重、斤斤计较,像狗骨头、像搅屎棍。毫无疑问,具体工作中,一般的管理者会放心使用脚踏实地干事情的人,而不会使用那些不干事、惹不起的人。
        不过,干事情只是单位运行管理的一个方面。不管大家如何讲风格、如何讲奉献、如何讲主人翁意识,责、权、利都是绕不开的话题。我们注意到,到了真正论功行赏的时候,那些脚踏实地干事情的人,往往不如那些不干事、惹不起的人得实惠多。对于后者,一些管理者更多采取了息事宁人的态度,一方面是干工作不敢安排他、出了问题不敢批评他,另一方面则是要条件不敢不给他、有实惠不敢避开他,甚至不敢不提拔重用他,说到底就是不敢得罪他。
        在这个问题上,认真干事情的人不但获得的相对实惠要少些,而且会一次次给那能惹不起的人让路。管理者所谓的让认真干事者高风亮节、顾全大局,所谓的“好鞋不踩臭狗屎”,其实就是让老实人吃亏。管理者治理下的单位和谐稳定,其实是建立在对认真干事者的不公平、不公正基础之上的。这种事情,一次两次也许可以,久而久之必然难以掌握局面。
        劣币驱逐良币,不管家庭也好、朋友圈也好、单位也好,这是一个基本的规律。也许家庭内部、朋友圈里,有亲情、友情来维系,许多问题还不至于太明显。毕竟在家庭里、朋友圈里会有脾气不好的大哥、调皮捣蛋的小弟,综合考量各方面因素,还是可以容忍的。但工作圈里呢?工作圈讲究的就是做事与回报,如果长期的付出得不到应有的回报,如果劳动付出与个人实惠一直成反比,谁还会永远顾全大局、永远充当领导平衡内部关系的牺牲品呢?
  评论这张
 
阅读(743)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017