注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

国人对再生产品的滥造滥用与极端思维  

2012-05-15 11:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国人对再生产品的滥造滥用与极端思维
□    薄文军
       垃圾是放错地方的资源,用好再生资源是世界发展的方向。但近年来,随着地沟油、毒胶囊和更多再生塑料、橡胶制品的曝光,再生产品似乎又成了洪水猛兽。世事都如小马过河,许多问题既没有别人说的那么乐观,也没有别人渲染的那么可怕。国人之所以对再生制品如此恐惧,主要源于这个领域的粗制滥造、材料滥用与极端思维。
        人类是习惯走极端的,一说节约资源,就想到变废为宝,就感觉许多东西都可以回收再利用。但一说到回收的东西被用于我们的生活甚至食品、药品,便又感觉这非常可怕,恨不得把所有再生产品斩草除根。
        按照世界的发展方向,如果真正到了资源紧张的那一天,再生淡水被食用是完全有可能的。而如地沟油之类也可能重新走上我们的餐桌。至于再生纸用来制作纸杯、餐巾纸、食品包装纸,更是难以避免的。当然,目前我们面对的资源依旧能够满足我们的生产、生活所需,我们自然是希望更多使用首次使用产品,但我们不能放弃对再生产品的研发和使用。
        对于再生产品,我们目前需要做的,一是提高质量技术标准,确保无害化。二是坚决不能滥用,达不到食品级、药品级的,坚决不能用于食品、药品原料、辅料和包装材料。三是认真研究再生资源的使用方向,让它们发挥应有的价值和作用。有些正在遭受迎头痛击的“再生食品原料”,尽管不能直接食用,但经过禽畜肌体的转化,完全能够变废为宝的。以地沟油为例,目前未经深加工处理的地沟油尽管不能用于食用,但其基本可以用于做奶牛饲料的。
       再生产品不可怕,可怕的是卫生质量技术水平不达标的再生产品。在这个领域,我们既不能滥造滥用,也不能轻言放弃。
  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017