注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

每个人都应成为文明创建的表率  

2012-05-16 11:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人都应成为文明创建的表率
——写给东营及所有创建全国文明城市的城市
□    薄文军
        我文明,城市文明;我进步,城市进步。城市是我们共同的家园,创建全国文明城市是我们共同的使命。在文明创建的问题上,没有身份、地位、年龄、性别的差异。不论男女老幼,不论从事何种职业,我们每个人都肩负着同样的职责,都应成为文明创建的表率。
        社会是由一个个的人组成的,城市的文明是通过每个人的不懈努力铸成的。当前,东营创建全国文明城市进入关键时期,正是每个市民为这一宏伟目标献计出力的时候。创城需要身体力行,需要以身作则,需要我们每个人的担当、每个人的坚守、每个人的付出、每个人的主人翁意识。
        创建文明城市,机关干部、公职人员、窗口单位、服务群体当然责无旁贷,但每一个城乡居民、每一个暂住人员、每一个置身这座城市的人,同样应该担当起文明传播者、遵循者、实践者的角色,尽上个人所能,发挥助推之力,为城市文明创建作出最大贡献。尤其当我们目睹不文明行为、指责别人不文明的时候,更要躬身自省、引以为戒,把别人的失误转化为我们的经验。
        创建文明城市,细节决定成败,人人关乎大局。需要大家从我做起,从身边小事做起,从一点一滴做起,需要我们的举手之劳,也需要我们的艰辛付出。创城的成功与否很可能就在你我不经意的一个个细节中,就在我们每个市井小民的举手投足间。你随地吐痰了吗?你乱扔垃圾了吗?你乱停乱放了吗?你上车拥挤了吗?你开车闯信号了吗?你在窗口排队越过一米线了吗?
        也许这样的列举无穷无尽,可我们似乎能够从中归纳出,所谓文明就是“赠人玫瑰,手有余香”;所谓不文明就是“送人蒺藜,手有余刺”。所有维护正常秩序的,所有能给他人带来便利的,都属于文明的范畴;而相反,所有破坏正常秩序的,所有无端给他人带来不便的,都属于不文明的范畴。
        文明从来都是“为长者折枝”那样简单,而不会如“挟泰山以超北海”那样艰难。要始终坚信,只要认真去做,我们每个人都能成为一位不折不扣的文明市民,都能为创建全国文明城市贡献自己的一份力量。
  评论这张
 
阅读(874)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017