注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

文字工作者的创新能力缘何会衰减  

2012-05-19 09:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字工作者的创新能力缘何会衰减
□   薄文军

        【核心提示:在许多人眼里,文字工作者就像老母鸡,整天下蛋、孵鸡就是好母鸡,下蛋越多越受欢迎。但大家忽视了,老母鸡也是需要晒太阳、需要谈恋爱、需要受精的。长期不受精的老母鸡尽管也可能产蛋量很高,但它们下的蛋孵化率、出壳率一定很低,孵出的小鸡质量也不会太好。】

        毋庸之疑,文字工作者的创新能力会不断衰减,如果他们只是作为单纯的文字工作者、作为一种加工制造文字材料的机器,而不能参与更多社会实践与参观考察活动的话。这种衰减一般有两种表现形式,一是材料近亲繁殖,因循守旧,自己抄袭自己;二是异想天开,越来越脱离实际,列举的问题面面俱到、有覆盖性但无针对性,所提意见建议的操作性不强、结合率太低。
        我们常见一些领导干部来到一个新的地区、新的单位,面对新的环境,很容易形成一些好的设想、提出许多好的思路。但最终,这些好的思路和设想落到纸上、形成方案,已经平平无奇,毫无新意。而到了执行环节,则基本回归了老路,顶多是“新瓶装旧酒”、“老瓶换标签”。这值得奇怪吗?一点也不奇怪。打个比方,这就像一家餐管,以前的风格、菜品、服务不受欢迎,连年亏损,于是老板换人了。可是老板换了,职业经理没换、厨师长没换、厨师没换、大堂领班没换、服务员没换。酒店继续交给他们打理,要不了多长时间,必然会回归老路。当然,这怪不得他们,长期周而复始、一成不变的事务性工作,让他们的思路都生锈了。
        在很大程度上,秘书长、秘书处长、秘书科长、秘书,就是厨师长、大堂领班,就是一个地区、一个部门单位政策措施的操盘手。长期让他们在家工作,不给他们洗脑、不给他们参观考察的机会,不让他们掌握最新的信息情报,他们就只能在固有的认知基础上和见闻圈子打转转,很少再有新的突破。许多领导外出参观考察是不喜欢带文字秘书的,但回来之后又不想亲自写调查报告,就让秘书写、秘书科长写。很显然,参观考察的人不写材料、写材料的人没有参观考察,这个调研报告写出来绝对是很常规、很保守、不会有太多新意。即便是领导耳提面命,要求一定写进去的亮点,也不会很精彩。因为写材料的人没有实地考察,只能依靠别人的口述,对二手材料进行整合,不敢随意发挥、渲染。多说一句话就会穿帮,出于安全的考虑,只能是尽量少写。既然考察报告是这样炼成的,参观考察也就失去了应有的意义和作用。
        我们还见到,在许多地区和机关单位,同样是领导秘书,那些给领导写材料的秘书提拔很慢。而那些生活秘书,也就是被称为“提包党”的那些人提拔很快。这在很大程度上显现了领导层对文字服务人员的不重视、 不亲近。但是,有个不容忽视的奇怪现象是,即便文字秘书和生活秘书都得到了提拔,“提包党”出身的秘书走上部门领导岗位之后,其魄力和才能往往会优于那些搞文字材料的秘书。给领导写了若干年材料,好不容易给他安排个部门领导岗位,他却不是太优秀,难道这些文字秘书们真的就是“写材料的命”吗?当然不是,原因很简单,“提包党”本也冰雪聪明,常年跟着大领导走南闯北、待人接物,深入各种一线考察,参与各种高端场合,受到环境影响、现场震撼、领导熏陶,自然会潜移默化,让他们受益终生。这种历练,是一般人包括文字秘书都难以企及的。如果文字秘书整天窝在家里写材料,必然就丧失了许多增加见闻、印证所学、锻炼个人管理才能的机会,缺少了杀伐决断的素养。说到异地见闻,别说“提包党”,他们甚至连一些领导司机都不如。
        当今社会,人才极大丰富。文字秘书也好,生活秘书也好,大家都是大学生、研究生,自学能力都很强,关键看你怎么使用他,怎么培养他,怎么看待他。在许多人眼里,文字工作者就像老母鸡,认为整天下蛋、孵鸡的就是好母鸡,下蛋越多越受欢迎。但大家忽视了,老母鸡也是需要晒太阳、需要谈恋爱、需要受精的。长期没有受精的老母鸡尽管也可能产蛋量很高,但它们下的蛋孵化率、出壳率一定很低,孵出的小鸡质量也不会太好。同样的道理,文字工作者是最需要感受文化差异、需要启发灵感创意,需要领略全国最先进的管理、世界最顶尖的技术的。整天闭门造车、向壁虚构,迟早会江郎才尽,写出的材料也必然是近亲繁殖、逐步退化。
        当然,老母鸡是可以一次受精、常年使用的。而且除了直接受精,还可以人工受精。但是,许多情况下人工受精也有它的局限性。一是相对于直接受精,其成本也不低;二是有个时滞,不如直接受精更能保质保量;三是在周转过程中可能会出现基因感染和基因衰变。许多高端的东西、外地的东西,文字工作者通过文字资料也能获知,但其可靠性、准确性都是要打折扣的,有些事情还是亲自看一看的好。谁能保证自己看到的资料不会出错误?不会偏离实际?谁能保证自己读的书不是像自己写材料这样使用道听途说的二手材料拼成的呢?
20120519

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017