注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

公务员为市民免费擦鞋无助行政效能提升  

2012-05-21 11:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员为市民免费擦鞋无助行政效能提升
□    薄文军
        5月15日,深圳市25家市直机关的8000多名公务员走上街头,开展50余项便民利民志愿服务。人流如织的华强北商业街上,数百米长的帐篷展示区一字排开,擦鞋、理发、红酒鉴别、珠宝鉴定、食品安全鉴定、修理家电手机数码产品、免费照像及打印等服务应有尽有。正在接受免费擦鞋服务的黄先生用手机拍下擦鞋场面说:“拿回去给我家里人看看,公务员也为我擦鞋了。”(2012年5月21日中国青年报)

        前些年,某西方国家的一位卸任总统声称要做自己的老本行——继续当电工。但根据后来的报道看,这位总统电工的劳动收益估计远远不如开支大,因为他在当电工的同时,需要雇佣四位保镖为他服务。很明显,这是在做秀,这种“回归民众”是做作的、毫无意义的,也是不值得效仿和提倡的。
        一个和谐社会的分工应该是很明确的,我们需要的是每个人恪尽职守,在自己平凡或特殊的岗位上为社会、为公众作出最大的贡献。兴师动众把公务员拉出来,做一些职责以外的、自己并不擅长的事情,亮相的成本是很高的,社会收益也不会很大。顶多满足一下个别公众的虚荣心,如黄先生所说,“拿回去给我家里人看看,公务员也为我擦鞋了。”“某年月日,秦王为赵王击缶”,不就这么点意思吗?
        2012年5月15日,星期二,不是双休日。那么多公务员丢下本职工作不做,领着公务员工资,跑到街上擦鞋、理发、红酒鉴别、珠宝鉴定、食品安全鉴定、修理家电手机数码产品、免费照像和打印。这不是很荒谬吗?劳动成本、国家机器运转成本不是很高吗?用这种蹩脚的方式接近群众,不是很牵强吗?受益人群除去接受了一次诸如擦鞋、理发之类的“二把刀”服务,还能有更多的收获和感触吗?
        过犹不及。纳税人花钱雇佣公务员是管理国家机器的,是沟通部门单位和社会公众的。这项工作的底线不高,只要工作效率提高点、服务态度和善点,少让包百姓跑几趟腿就够了。扪心自问,我们的许多公务员做到了吗?如果这些该干的事情没有干好,却要别出心裁上街为公众擦鞋、理发,做些鸡毛蒜皮的应景事情,有意义吗?乃时乃地,你确实是在免费服务,没收老百姓的钱,可这一天你丢弃了本职工作,国家不照样给你发工资了吗?
        社会需要志愿者,但如果大家丢下本职工作不做,利用上班时间去当志愿者,这合适吗?当了一回跟本职工作不搭界的志愿者,再回到机关大楼上,工作效率、行政效能就能提升吗?这种“两张皮”的活动,以后还是少搞点吧!
20120521

  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017