注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

延迟退休:部分产业工人下岗职工可能“弃保”   

2012-06-15 10:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延迟退休:部分产业工人下岗职工可能“弃保”
□    薄文军
  6月14日,人力资源和社会保障部一知情人士告诉媒体,逐步延长退休年龄方向是定的,但要根据人口结构变化、就业情况、收入增长情况、经济发展情况,综合来定。目前部里面没有说要延长多少年,也没说什么时候开始延迟退休。(2012年6月15日世纪经济报道)

  我们的有关部门只要认准了一个问题,往往是九头牛也拉不回来的。这在其他问题上已经多次得到印证,延迟退休问题如果没有更高层的明确否决,相信也不会发生逆转。既然如此,我们只能提前考虑这项决策的“后事”了。
  笔者认为,不管是“小步渐进”、“弹性延迟”也好,“突飞猛进”、“刚性延迟”也罢,只要延迟退休的政策一公布,许多公民的人生轨迹、职业生涯必然发生转变,而各级财政、各类企业也将形成不同的积极或消极的应对措施。
  总体来看,只要延迟退休,在社保机构节约了大批退休金、并蓄积了较大数量养老基金的同时,各级财政、各类企业也需要扩大口径往外掏钱给相应未退老员工群体发工资、福利。而且,我们相信,财政、企业因此付出的“刚性开支”,绝对会远远大于社保机构的“开源节流”。至于说到被延迟退休的老年人,因为年龄等因素造成的边际效益降低,他们为机关和企业创造的价值能否对冲这一巨大差额,也是一个未知数。
  老职工要留下,新职工要进来。理论上讲,延迟退休政策一出,行政机关、事业单位、各类企业与目前相比,应该是双倍地“增加”员工。但这种双倍增加是否属于一种真正意义上的社会需求呢?很难说。起码从现在情况看,我们的行政事业单位是不需要更多增加人手的。不让老职工退休,顶多是每个科室多了几个每天按时来扇空调、看报纸、喝绿茶的大爷大妈。舍此之外,未必能有增人增效、分化劳动压力的迹象。
  而各类企业,如果社会就业压力降低,不再“延长产业链、增加再就业”,今后将逐渐由劳动密集型向资金密集型、技术密集型转变,更大幅度地提高产品质量和综合效益。而如果有大批劳动力消化不了,劳动力成本自然降低,企业科技革新、管理创新的动力就会不足,必然延迟产业的进步和发展,影响在国际市场的竞争力。同时,我们应该注意到,企业是不会那么听话的,对滞留岗位的老年人,尤其是那些非技术型的老职工,或许会采取一些新的减薪降耗措施,比如继续采取“计件”等方式逼降、逼退,而这可能是跟目前有关部门的制度设想不相吻合的。
  延迟退休,各级财政和各类企业要多花钱,未退休职工更要考虑将来能不能有缘退休、能不能领到养老金的问题。城镇职工养老保险费是分成两部分缴纳的,“企业拿大头、个人拿小头”。但一个不争的事实是,目前各类下岗失业工人是独自承担“企业部分”和“个人部分”的,每年每人缴纳金额都在五六千元。为此,许多下岗、失业工人已经长期无力“续保”或者主动“弃保”。而许多下岗、失业工人“弃保”的原因,不仅仅是因为经济上无力承担,还因为对自己寿命的预期不够乐观。
  许多下岗、失业工人坦言,自己未必能活过60岁,不想继续缴纳社会养老保险费。而如果将退休年龄推迟到65岁,更将坚定他们在这方面的意识。至于目前在岗的产业工人,正常他们是不会在一家企业干到退休的,往往会随着岗位的调整,一时难以承担“真空时段”的双重保险费而萌生“弃保”念头。新政策一出,权衡利弊,他们很可能会选择放弃“续保”。
  我们有理由担心,只要延迟退休政策出台,必然会有相当一部分产业工人和下岗职工“弃保”。有关部门必须切实加强这方面的政策研究,防止因为政策调整,产生更多的“无保户”和需要政府、社会救助的“低保户”。
  20120615

  评论这张
 
阅读(14308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017