注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

阶梯电价“年度方案”彰显人性化  

2012-06-16 07:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阶梯电价“年度方案”彰显人性化
□    薄文军
  上海市发改委、物价局6月15日公布本市居民生活用电试行阶梯电价实施方案,从7月1日起实施。经过听证,上海最终选择的是年度方案,即按照每户每年用电量分成三档,每一档的单价不同,电费月结月清。各档用电量峰谷时段的加价标准也作了区别,以鼓励市民继续错峰用电;对于一户多人口家庭的特殊情况,也给出了特殊办法。(2012年6月16日解放日报)

  实行阶梯电格,以年度为计算周期是比较人性化、合理化、科学化的。因为居民家庭用电,包括机关、企业、学校用电,本身是受时令影响很大的。居民家庭暑期需要用空调、电扇,冰箱耗电也会增加,冬季同样需要使用空调,这些时候,用电量必然陡增。而春秋时节,不用空调,用电量往往会少些。
  如果以月为计算周期实施阶梯电价,就会出现春秋时节指标过剩、冬夏两季指标不足的纠结。甚至会因为每月月底用电贵、月初用电便宜,而影响居民正常生活。那种情况下,如果居民不介意这种价格差异,也就失去了实行阶梯价格的意义;过于介意的话,每月都需要动许多脑筋,则会在很大程度上影响生活质量和心理健康。而实行“年度方案”,这些问题就基本迎刃而解了。居民每年可能需要为调整家庭用电计划纠结一次,而不是12次。而且,经营管理单位也能从细致复杂的运算中解脱出来,节省很多精力。
  当然,实行“年度方案”后,计费周期仍可以进一步优化。正常情况下,同一计费周期内的前边几个月用电总量没有超出第一档配额,是按照低价收费的。而到了后边几个月,则可能逐级进入第二、第三电价梯次,居民节约意识会增强。但如果把可能实行第二、第三梯次收费价格的时段放在最热、最冷、过节的刚性用电期,估计居民想节约用电也节约不了。这样,不妨因地制宜,根据本地用电刚性需求情况,将1月~12月的“年度方案”调整为6月~次年5月、11月~次年10月等等,以进一步满足居民正常用电需求。
  上海阶梯电价的“年度方案”,也在很大程度上提醒供水、供热、供气、通信等公共服务机构,合理确定一个计费周期,让居民把有限的资源配置和家庭预算用到最该用的地方。目前来看,我们的通信行业是鼓励消费的,采取的一些措施比方月租费、每月保底消费、积分奖励当月消费等等,都是刺激用户多打电话的。但从长远看,通信线路、信道也是一种资源,既然国家授权有关机构垄断经营,那说明这是一种稀缺资源,是需要节约使用的。最终也必然会像供电一样,由“鼓励消费”的阶梯价格,转变为“鼓励节约”的阶梯价格。
  20120616

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017