注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

生命力强的可能是杂草与害虫  

2012-06-23 22:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命力强的可能是杂草与害虫
□    薄文军
  “物竞天择,适者生存。”自达尔文以来,人们多持此观点。与这句话相关联的则是“优胜劣汰,自然选择”云云。而在文学作品里,则将生命力问题推崇到了无以附加的程度,似乎有生命力的就值得赞扬,生命力弱的就注定应该被淘汰、被矮化。
  其实,生命力强弱无关品质,生命力强的可能是杂草,也可能是害虫,因其在一定时间空间范围内没有天敌,于是便像电脑病毒一般疯狂复制,野蛮生长。这种生命力尽管强劲,但于人类、于整个自然界却是多害少益,不值得称道。而有些生命力弱的,如濒危野生动物,国家重点保护鸟类等等,以其种群之小、数量之少,足见其生命力并不旺盛。但因为其众所周知的高贵品质,人类正在想方设法、不惜成本进行拯救和挽留。
  前些日子,母亲不慎摔折了胳膊,被我接到城里住了两个多月。端午节再回老家时,发现整个院子已经荒草萋萋,藤蔓匝地。连先前天天走的小径、包括铺了红砖的停车场地,也是绿油油一片了。绿归绿,都是杂草,让人欣喜不得。再仔细看,更加加重了我的这一判断。因为中间我回家拿东西时顺便点种的一片花生和大豆,已经蔫头搭脑,被太阳晒得几乎要枯萎了。今年鲁北天旱,作为庄稼,果然是:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。”而那些杂草却依旧是郁郁葱葱,活得有滋有味。共生一方水土,同顶一片蓝天,最终却是这样一副局面。面对枯萎的禾苗,我们还有心情赞美杂草的旺盛生命力吗?
  其实,自古以来庄稼禾苗、家畜家禽的生命力总是抵不过野草和害虫的。无奈何,人们只能发挥主观能动性,浇灌施肥、增加饲料,选择性地扶持帮助庄稼禾苗、家畜家禽生长。与此同时,还要通过各种手段抑制野草和害虫,防止它们喧宾夺主,反客为主。就生命力脆弱的庄稼来说,“哀其不幸、怒其不争”是不对的,仅仅满足于顺其自然也是绝对不行的。既然利害判断一目了然,那就必须扶正压邪,为庄稼们撑起一片蓝天。
  接下来的三天时间里,我放弃整个假期的读书计划,干起了“替天行道”的营生。锄头、铁锹、镰刀、钩刀轮番上阵,努力做到斩草除根。想是这么想,真做起来谈何容易。仅仅两个月的时间,院子里的灰菜长得都有一人多高,最壮的根部能有手指头粗,锄头、镰刀根本奈何不了它们。浑身带刺的蒺藜在我胳膊、腿上划出道道血槽,真正让我体会了遍体鳞伤的感觉。有一种像满天星一样的杂草,刚刚完成了它一岁一枯荣的生命周期,已经枯萎了。在我下大力气清除时,正好帮它们把种子撒进土里,而且有密密麻麻的寄生小虫从壳里跑出来,给人一种洪太尉误走妖魔的恐惧。
  见树就爬的老鸹瓢一开始被我误当成了山药,仔细一辨别才发现,山药的茎是紫红色的,叶子也是绿中透红。而这种老鸹瓢的茎和叶子都是粉绿色的,而且是叶大茎细,更加柔韧。验明正身,不再心慈手软,可惜将老鸹瓢折腾下来之后才发现,被它们缠绕的许多枸杞、石榴、香椿树早就旱死了。野草没了,绿也就随之消失了,心里好不是滋味。
  这次斩草行动,略微觉得可惜的,是有大片的屈屈菜和车前子混在杂草里边,专拣路上和停车场上生长。这屈屈菜在鲁北地区名声很好,尤其春天刚发芽的时候,鲜嫩可口,苦中带甜,用来蘸甜酱吃,很有味道。当然,现在都老了,有半米多高,已经无法食用。不过想想它对人类所做的贡献,内心不想伤害它。车前子吗,就是《诗经》里提到的“芣苡”。“采采芣苡,薄言采之。采采芣苡,薄言有之。采采芣苡,薄言掇之。采采芣苡,薄言捋之。”车前子有着多方面的药用价值,可惜这年头一星半点的中药,根本没地方去卖、去捐献。正所谓“金粉虽贵,在眼亦疾。”只能忍痛割爱了,我的屈屈菜、车前子们,谁让你们长的不是时候也不是地方呢!
  20120623
  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017