注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

天价粽子·天价月饼:我们的恩格尔系数缘何居高不下  

2012-06-24 19:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天价粽子·天价月饼:我们的恩格尔系数缘何居高不下
□    薄文军
  按照德国统计学家恩斯特·恩格尔的观点,一个家庭收入越少,其收入或总支出中用来购买食物的支出所占比例就越大。而随着家庭收入的增加,家庭收入或总支出中用来购买食物的支出比例则会下降。同样的道理,一个国家越穷,每个国民的平均收入或平均支出中用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例将呈下降趋势。
  但我们发现,恩格尔的理论在中国再次失灵了。我们现在似乎并不贫困,但是我们的月收入勉强只能买得起一篮粽子,或者一盒月饼。我们靠自己的工资,根本无法带着家人和亲戚朋友到三星级以上的饭店吃饭,因为在那里一顿饭的开支就是我们半个月的收入。如果你请的客人不小心点了上点档次的酒水、香烟、茶叶,那你全家这个月的进项就全部贡献到饭店了。
  当然,恩格尔所谓的食品开支是以“家庭自助餐”为基准的,主要还是面粉、大米、肉蛋奶。但市场和酒店的食品价格,跟家庭购置的食品原料价格并非完全没有关联。如果农贸市场的食品、副食品价格远远低于超市、酒店,那么就会有更多的相关产品会想办法改头换面跻身于超市、酒店。在这个磨合与博弈的过程中,最终受伤的仍是终端消费者,亦即我们每一个国民。
  不要以为天价粽子、天价月饼、茅台、五粮液只是高档消费场所与少数富人之间的愿打愿挨,它影响的是我们整个的社会。直到今天,我们的地方有关部门提倡的还是“拉长产业链,增加再就业”,还是“深加工、精加工、小包装,增加附加值”。在这样的思路引导下,原本不足3元钱一公斤的大米,会涨到几十元一公斤。甚至一些过了期的陈年老米,也会被贴上生态绿色之类的生动标签溢价销售。许多即做即食的地方小吃,本来应该以传播工艺的方式到各地开连锁店经营,最终却被引入研究长期保鲜和外包装的歧途。消费者需要买单的,不仅仅是原料、工艺,还有防腐技术和外包装材料与技术。
  长此以往,我们的恩格尔系数无法下降了,因为在我们家庭收入增长的同时,最新潮的食品加工、包装、流通、炒作技术也是在不断翻新花样。有关商家和研发、流通、推介环节的成本最终还是要分摊到我们的嘴上。高端食品价格涨到一定程度,公众会拒绝购买吗?也许会,但最终人家并没有停产停售。为什么?因为有人可能花公款在购买,也可能有人以高端食品代替了其他生活用品在搞公关。
  1880元一篮的端午粽子、1.3万元一瓶“故宫御酒”也许没有人买来自己享用,三星以上的酒店也许没有人自费宴请亲戚朋友,但是我们的公共开支可能往那个方向流动,腐蚀官员的富商们可能正好找到了问路石。因为一张嘴叛变革命,这难道只是天方夜谭吗?因为自己吃不起,所以去吃公家的、去吃别人的,这难道不是一些官员腐败轨迹的悲情开端吗?
  20120624
  评论这张
 
阅读(818)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017