注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

中科院真有创意,花钱也要花出天文数字  

2012-06-28 13:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中科院真有创意,花钱也要花出天文数字
□   薄文军
  6月27日,国家审计署审计长刘家义向全国人大常委会报告2011年度中央预算执行和其他财政收支审计情况,介绍了50个中央部门及其270个所属单位的审计结果。其中中科院所属9个单位扩大科研经费等预算资金支出范围,以项目名义发放近亿元福利。(2012年6月28日新京报)

  是中科院过于诚实,没有做假账的习惯和经验?还是中科院太有创新精神,花钱也要花出天文数字?记得去年这时候,中央部门公布“三公经费”时,中科院晒出的2010年度接待费高达9995.5万元,差4.5万元就是一个亿,在中央部门同期公布的同类数据里是最高的。而今年,中科院所属9个单位又以项目名义发放近亿元福利。真的让人为之叹息。
  我们不知道,2011年中科院发的近亿元福利是真的给了那些年高德劭、贡献卓越的科学家,还是被那些省部级、司局级、县处级的管理层干部给消化了?说实在的,给科学家们,包括老科学家和年富力强的中青年科学家们多发点福利、提高点待遇,公众并没有太大意见。甚至于,对那些承担重大科研项目、作出突出贡献的科学家,应该从制度上明确规定,确保他们在享受正常工资待遇之外,还应享受哪些福利待遇。但这些要在阳光下运行,要真正把钱花在科学家身上,不能打着科学家的旗号吃大锅饭。
  同一天,国家财政部部长谢旭人向全国人大常委会提交的2011年中央决算报告透露,2011年度中央本级主要支出项目中,教育支出999.05亿元,公共安全支出1037.01亿元,科学技术支出1942.14亿元,文化体育与传媒支出188.72亿元,社会保障和就业支出502.48亿元,医疗卫生支出71.32亿元,住房保障支出328.82亿元。这里边科学技术支出额度拔了头筹,但我们真的不知道,这接近2000亿的资金是用来设计制造神九了?还是用于基层科技项目扶持了?有没有跑冒滴漏?有没有“出口转内销”?有没有“下套上报”?这里边的细账怎么算,我们真的很模糊,但愿每一分钱都花到第一生产力的刀刃上。
  而且,在国家审计署的报告中也已明确指出,国家科技部 2011年部本级申报和承担的45个项目中,有10个未纳入项目库,涉及金额15.34亿元。其中,年中追加的3个项目无申报文本,涉及9650万元。2010和2011年,科技部主管的中国科技产业化促进会以购买办公用品等名义虚列支出,分别购买购物卡14.77万元和11.34万元。2009年,其主管的中国科技产业化促进会将正式成立前企业捐赠的1辆价值22.31万元的汽车登记在管理人员个人名下,至2011年底仍未办理车辆变更手续。
  其实不光中科院和科技部,国家审计署公开披露的相关部门的一系列资金违规事项都让人触目惊心。2011年度,国土资源部等2部门本级和环保部环境规划院等5部门所属单位,多申领财政资金2191.91万元;商务部等3部门本级、工业和信息化部中国软件评测中心等42部门所属单位,违规转移套取资金1.57亿元,其中2884.1万元用于发放补贴;人口计生委等5部门本级、民航局清算中心等10部门所属单位,自行设立项目违规收费2.07亿元。此外,还发现7.7亿元非税收入未按“收支两条线”规定及时上缴,政府采购、资产管理和账务处理等不规范问题涉及金额43.94亿元。
  仅从媒体筛选出的标题事项来看,2011年度就有铁道部9处房产未评估,按1元价值核算;人社部会议每人每天最高1000元;教育部10高校5亿元收入未上缴;工信部未报预算发放津贴433万元;国家民委3套商品房登记职工名字;国土资源部挪用资金1116万元发津贴;环保部环境规划院挪用85万元发餐补;商务部6000万元项目未公开招标;文化部实有公车94辆,超编多配44辆;国家人口计生委以2000元价格从下属中国人口音像出版社购买账面价值34.89万元的2辆轿车归领导使用;体育总局奥体中心违规出租亿元房产;民政部处置77万元的客车,进账收入只有2.2万;国家信访局实有公车48辆,超编20辆;中国国际贸易促进委员会违规申报17亿元预算资金等等。
  这还只是部级机关从国家级财政列支和坐支的项目,只是2011年的,只是被审计部门发现的。

那么全国各级的相关部门单位有多少?近年来一共有多少?没被发现的有多少?我们真的好郁闷了,国家的钱都这样花法,凭什么整天想法设法增加个税、房产税来盘剥国民?凭什么让老年人延迟退休?凭什么让人民群众看不起病?凭什么让大家出门就交过路过桥费?凭什么让那么多孩子上不起大学中学甚至小学?
  20120628

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017