注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“三公开支”:有别公款吃喝仍须有所节制  

2012-06-28 19:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三公开支”:有别公款吃喝仍须有所节制
□     薄文军
  6月28日上午,国家审计署有关负责人接受中国政府网专访,解读2012年审计工作报告,并与网民在线交流。称社会公众对“三公经费”认识还是不够全面的,有的甚至将其视为政府部门工作人员公款出国旅游、公车私用和公款吃喝的同义词,而目前政府在公开“三公经费”时没有进行必要的解释,有可能误导社会公众。(2012年6月28日中国政府网)

  “三公支出”,当然不等于公款旅游、公车私用、公款吃喝,这是多数公民,包括广大网民都能明白的道理。我们生活在这样一个“吃喝接待也是生产力”的大环境里,当然不能指望各级官员不食人间烟火,也不能不担心许多正常的工作会因为一粥一饭的吝啬而功亏一篑。但尽管如此,我们仍希望各级官员在公款接待等方面能够有所节制,厉行节约。
  从理论上来讲,各级官员、公务员、公职人员来自人民群众,为人民群众工作,与广大人民群众是“鱼和水”的关系。正如河南内乡古代县衙有副长联所揭示的:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”为国家、集体办事,当然可以吃公家的喝公家的,这不但包括每个官员乃至普通公职人员的工资待遇,还包括工作过程中因为无法回家就餐而产生的工作餐直至上些档次的公款招待。在当前背景下,这些都是可以理解的、可以允许的,个别情况下逾越标准也可以容忍的。但归根结底,我们要认识清楚,公款接待也好、工作餐也好,都是民脂民膏,都是广大纳税人的血汗,在使用时一定不能过于挥霍。
  公众之所以对各级机关的“三公支出”,尤其是公款接待存有异议,关键还是因为这项开支数额巨大、参与普遍、过于频繁。像去年公布的2010年度结果,有些国家机关一年公款接待费用达到9995.5万元,差4.5万元就是一个亿。多少人吃饭、吃多少天、吃什么东西能花这么多钱?而今年公布的2011年相关数据里,也提到有的国家机关召开的会议,平均每人每天消费达到1000元,这个花钱法谁能受得了?谁能不心疼?不要辩解现在的市场价位如何如何,国内餐饮、住宿、纪念品价格的虚高,就是因为公款消费、集团消费拉动起来的。政府机关不吃不喝不住不买了,那些东西马上就会降低价格。
  我们是公有制国家,社会财富更多是以全民集体财产的名义存在。那么,这些财产、资金就是全国人民的家底,应该逐年积累,陈陈相因,生息增殖,而不能像一般私有制国家那样吃净穿绝,亦不能按照一般国家的财政资金管理模式,谋求“收支平衡,略有节余(或略有赤字)”。花不了的钱放那里就行,这是全国人民的积蓄,没有必要到了年底突击花钱,平时也不该大手大脚。世界上有些所谓的福利国家,讲究藏富于民,每年的国家收益基本都要全面分配给国民。这主要是因为公众对管理国家财物的人们不太放心,浮财不敢过夜。我们是社会主义国家,公职人员是人民的公仆,既然老百姓对他们放心,那这个群体就要拿出让大家更放心的具体行动,而不能坐收坐支、冒领冒支, 把“三公开支”、公款吃喝演变成风气和习惯。一旦管理层挥霍无度,公众就会形成全方位的逆反心态,整个社会的诚信机制、道德体系就会崩塌,文明程度就会降低,风气就会逐渐变坏。
  同样值得我们注意的是,不管“三公支出”、公务接待跟公款吃喝有多大差别,有关部门对这些账目的管理申报一定要诚实、阳光、公信,不能随意变通、改头换面、“分散突围”、“转移支付”。像去年公布的2010年度中央部门“三公开支”,中国科学院高达9995.5万元、农业部高达3655.68万元;而有些管资金、管项目的大部委却只有26.07万元,不如其系统内一个县级局的相关消费多,有的国家机关晒出的数额还要小。同在一方蓝天下,同样都食人间烟火,这种天壤之别的数据,公众能相信吗?这种“盲晒”方法还有意义吗?
  所以,我们感觉,在当前“三公开支”居高不下的情况下,有关部门急需要做的,不是解释“三公开支”、公务接待与公款吃喝能不能划等号的问题,而是先要解决其开支科学性、合理性的问题,账目可信度的问题。
  20120628

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017