注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

莫将高考成本妖魔化,“35年翻数万倍”之说口径不对称  

2012-06-08 13:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫将高考成本妖魔化,“35年翻数万倍”之说口径不对称
薄文军


    据新华社电,近日网上一份高考“成本路线图”传火了。有网友算了一笔账,从1977年以来的35年间,高考成本从最初的几毛钱“涨”到了现在的万元以上。有网友感叹,数万倍的增长,再这样不计成本地折腾下去,还能折腾得起吗?(2012年6月8日新京报)

        关于高考成本的问题,确实是在逐年递增,尤其与1977年恢复高考时相比,增幅相当大。而且,我们也不得不承认,因为高考成本,其实是高中教育成倍的增加,让贫富学生之间拉开了差距,更有相当一部分贫困学生,因贫辍学,与高考无缘。
        但是,我们对高考成本的增加一定要客观看待,35年来高考成本的翻番也要按照可比口径来进行计算。否则就会夸大事实、危言耸听,以不准确的信息,误导人们对现行教育制度和教育发展的看法。
        首先说,1977年与2012年相比,同样年龄同样职位的人,工资收入已经发生了较大变化。像40岁以上的业务骨干,目前的月收入在4500元左右,而在1977年,同一地区同类岗位人员大约只有三四十元的工资,可以粗略地理解为,工资收入涨了100倍。工资收入在涨,各项消费正常也应该涨,而教育投资和教育消费理论上讲是应该超前于经济发展的速度,那么人员工资和居民家庭收入涨了100倍(这还不包含35年来双职工家庭增多的因素),教育投入增加100倍乃至更多一些也就不足为奇。
        其次,从生活质量和生活水平方面考虑。20世纪七八十年代以前,城乡居民收入的绝大部分都用于食品开支,恩格尔系数很高。而今,我们用于食品的开支已经很少,恩格尔系数显著下降。而与此同时,居民家庭用于教育、文化、卫生、旅游等方面的消费在增加,这本身是社会的一种进步,是一种好现象,属于健康发展,没有什么可以恐惧的。
        第三,前后开支对比应该是截取相同时间段进行对比,恢复高考之后,普通高级中学的学制也基本恢复到3年,从那时候起,高中教育一直都是3年。也就是说,学生都是在用3年的时间准备高考,不能说那时候用了1天,现在用了3年。即便现在学校赶进度,提前完成功课转入复习,但在以前高考之前考生也要集中复习,起码在两三个月以上。这也不能说现在的备考时间是1年,那时是1天。尤其我们不能拿当年考前最后一天的开支与现在整个复习阶段接近1年时间的开支进行对比。
        第四,衡量一个时期的高考经济投入,应该以常规的刚性支出为准,不能将一些锦上添花的东西算在里边。以前学生步行或骑自行车走读,现在家长用汽车接送,这只是为了方便,节约时间,只要学生高兴,完全可以继续步行、骑自行车。家长买汽车,也绝对不是只为了接送孩子上学,不能把这一成本完全计为教育成本,更不能计为高考成本。至于补课费、营养费,那更是可有可无的,并非学生备考的刚性支出。说到高考期间家长带着孩子住宾馆,那更是拿不到台面上。现在高考考点都是就近设立,许多学生其实就是在自己的学校,甚至自己的教室里参加考试,住宾馆不过是一种额外的奢侈而已。家离考场远,因为各种原因非住宾馆不可的,也只是少数个案,没有说服力。
        天下本无事,庸人自扰之。谁在折腾高考考生和家长,很大程度上应该是他们自己。给孩子改善一下环境待遇没有错,考生、家长之间互相攀比也有情可原,但拿这说事儿,面向社会叫苦叫累就没有理由了。

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017