注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“三公”消肿就要围追堵截  

2012-07-10 17:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三公”消肿就要围追堵截
□    薄文军
  7月9日,国务院公布《机关事务管理条例》,对“三公经费”使用、政府采购、会议管理等热点作出规定。今年10月1日起,县级以上政府需将“三公经费”纳入预算管理,并定期公布。今后,超预算开支“三公”、购建豪华办公用房、安排与业务工作无关的出国考察等情形,情节严重的将面临撤职处分。 (2012年7月10日北京晨报)

  作为一个积重难返的热点难点问题,“三公经费”的膨胀是有其历史原因和现实背景的。目前情况下,仅仅依靠机关内部的自律、领导干部的觉悟、社会各界的舆论是难以真正实现其消肿瘦身的。必须有权威机构采取强硬措施,实施围追堵截、严刑峻法,才能真正奏效。
  “三公经费”膨胀问题一直受到重视,为什么始终得不到妥善解决?这一方面是有关部门态度暧昧,没有拿出真措施进行严厉整肃;另一方面则是因为“三公”涉及到许许多多的人,包括许多检查“三公”、举报“三公”、议论“三公”、谩骂“三公”的人,本身也是“三公经费”的使用者和受益者,只是受益程度有所不同罢了。
  让一些“三公开支”的受益者去讨论解决“三公”消肿问题,当然不会得到非常完美的结果,只能是浅尝辄止、流于表面,五十步警告一百步。但是没有办法,我们的管理体制就是这样,董事会、监事会、总经理经常混岗,今天监督别人,明天被人监督,人不亲印把子还亲,面具一摘,大家一团和气。
  正因为如此,我们的“三公经费”消肿异常艰难,需要一个相对漫长的认识和实践过程。可喜的是,目前我们已经走出了非常宝贵的一步——晾晒“三公开支”、出台《管理条例》。尽管一开始还只是盲晒,没有参照、没有评价、没有惩戒,但能够把账目摆到桌面上已经是难能可贵。
  晾晒“三公开支”只是第一步。在此基础上,就是要引进评估机制,对相关部门单位的“三公”开支进行科学有效的评价,确认哪些属于超支、滥支,哪些属于违规开支。进而是根据相关规定,对超支、滥支者进行索赔,对违规开支者追究责任。定期公布因为“三公经费”使用不当问题所处理的部门单位和领导干部,对更多部门单位和领导干部发挥警示作用。在不久的将来,违规使用“三公经费”,将成为继经济问题、作风问题、滥用职权、安全事故等等之后,影响干部晋升提拔、前途命运的另一条高压线。
  当然,在对违规“三公开支”实施围追堵截的同时,必须采取有力措施,切实防止其化装
  逃跑、分散突围、“绑架人质”、长期潜伏。也就是说,要真正杜绝各种类型的假账;防止相关部门单位利用下属分支机构、经营实体、业务对象报销“三公开支”;防止他们打着上级机关的旗号大把消费、大笔开支;深挖细掘,防范高技术含量的更具隐蔽性的违规开支。
  所谓“魔高一尺,道高一丈”,首先是“道”要立志降“魔”,其次是“道”确实要比“魔”棋高一招。只有如此,“三公经费”膨胀问题才能得到根本有效的解决。
  20120710

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017