注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

上当≠吃亏  

2012-07-01 11:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上当≠吃亏
□    薄文军
  我们常说,“吃亏上当”,“上当吃亏”。其实“上当”和“吃亏”之间,并没有百分之百的必然联系,在很多情况下,“上当”并不等于“吃亏”,“上当”也未必就会“吃亏”。
  本质上讲,所谓“上当”是一种信息不对称,而“吃亏”则是一种物质或精神的损失。在“上当吃亏”这个问题上,人们真正纠结的往往只是有没有“吃亏”,“上当”不“上当”总在其次。工作、事业、生活中,因为信息不对称而造成的物质精神损失当然很多。但郢书燕说、歪打正着的情况也是有的。很多时候,人们一旦“吃亏”就归因于“上当”,似乎那个虚假的原始信息十恶不赦。这显然是在为自己开脱,是不敢为个人失败和损失承担责任的表现。
  不管工作也好,事业也好,生活也好,我们当然是希望坚决不吃亏,尽量不上当。但许多事情是不以个人意志为转移的,想不上当只能是尽量搜集准确信息,切实增强辨别能力;想不吃亏也只能是尽量引导事情按照正常轨迹往前发展,不为别人的蛊惑利诱所感染。而一件事情、一项行动,只要目标是对的、方向是对的、时间空间是对的、方式方法是对的,做这件事情也就是对的。只要不懈努力,义无反顾,很可能会取得巨大成功。而一旦成功了,作为这件事情、这一行动最初诱因的原始信息是否完全准确,也就可以忽略不计了。
  我们常说,“无知者无畏”。许多成功者恰恰是因为其当初的“无知”,才会在后来的征途上“无畏”,进而逢山开道、遇水搭桥,最终取得巨大的成就。对他们来说,一开始的信息绝对是不对称的,也就是说,他们所掌握的信息中,只关注了可行性因素,而忽略了一些不可行性因素。但事实证明,他们成功了,关键因素就是他们的目标方向、时间空间、方式方法都是对的。这也在很大程度上提醒我们,面对工作、事业和生活,我们不能耍小聪明,不能因为个别信息的不准确而轻易放弃一种可能实现的正确目标和追求。
  相传北宋名将狄青有次率部南征,很多士兵因为缺乏信心而士气低落。狄青对此不动声色,只是在出发前命令士兵立起神坛,自己手握一把制钱大声地对天祷告。说如果上天保佑他们此次出征获胜,那么自己把手中的一百枚制钱抛出去,落地之后一定是全部正面朝上。狄青说完,就把所有制钱抛了出去。制钱落地后,大家凑近一看,真的全部都是正面朝上。见有神灵保佑,将士们欢呼雀跃,声震四野。狄青当即命人拿来一百根铁钉,把制钱原地不动钉在地上,盖上青布,亲手封好。说要等到胜利归来,再收回制钱。此次南征,狄青大军所向披靡,凯旋而归。等他领着将士们如约来到掷钱处收取制钱时,大家惊奇地发现,原来那一百枚制钱两面都是钱面。“我们上当了”,这应该是发现双面钱之后,在场人员的一致反应,但他们吃亏了吗?没有。因为出兵作战,打的就是士气。只有怀着必胜的信心勇往直前,才能打败敌人,保全性命。反之,只能是人心涣散,不堪一击,一溃再溃。当时情况下,方向是南征,目标是胜利,方式方法是奋勇杀敌。狄青对将士们的欺骗,不影响这些基本的要素。所以,随军出征的人都上当了,但没有吃亏。可如果当时有杨修一样的聪明人看破机关,揭露真相呢?恐怕只有两个结局,一是部队沿途逃窜,无法完整进入前线。二是勉强来到前线,一触即溃,很少有人能活着回来。
  还有一个大家比较熟悉的故事是说,有一支探险队在萨哈拉大沙漠里艰难跋涉。正当干渴难耐的时候,大家发现他们的水都喝光了。绝望、恐惧,一起袭上队员们的心头。这时候,探险队长拿出一只水壶,对大家说:“我这里还有一壶水,但在穿越沙漠之前,谁也不能喝。”于是,在以后的那些时间里,这壶水成了大家的精神支柱,不断从探险队员们手里传递着。那份沉甸甸的感觉,让大家增添了无穷的力量。终于,队员们一步步走出了死亡之海,成功穿越了茫茫沙漠。他们群情振奋,喜极而泣,忽然想起了那壶给予大家全部希望的清水。但当他们颤抖着双手拧开壶盖时却发现,并没有清水汩汩流出,从壶里倒出来的竟然全是沙子。探险队员们上当了吗?上当了。吃亏了吗?没有。我们只能说,那壶“水”,那个虚假的信息,充当的不仅仅是欺骗大家的道具。它起码发挥了两个作用,一是为大家增强了信心,二是刺激了大家的内分泌。同样是虚假信息,“望梅止渴”与“画饼充饥”的作用和效果是不同的。
  同样的例子还有很多,我们中学英语课文里那个在愚人节早晨骗同学说要考试的孩子,自己最终没能好好准备果真来临的考试,倒是那些上当者应对从容,取得了好成绩。那个听病友描述窗外美好世界的病人,当他千方百计换到临窗位置时,却发现外边只有一面生冷的墙壁。不再“上当”了,自己却明显“吃亏”了,对美好生活的向往破灭了,本来燃起的生命之火也就此熄灭了。
  我们不主张“上当”,不希望更多的信息不对称。但我们绝对不能怀着预防“上当吃亏”的怯懦心理而放弃执著的努力和美好的追求。还是那句话,“上当”并不等于“吃亏”,“上当”也未必就会“吃亏”。只要目标是对的、方向是对的、时间空间是对的、方式方法是对的,我们可以忽略许多细节,我们可以无怨无悔。
  20120701
  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017