注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

时间的“容量”与“重量”  

2012-07-13 16:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间的“容量”与“重量”
□    薄文军
  时间的“容量”基本都是有限的,不管它是一天、一周、一月还是一年。而且在这方面,几乎是刚性的,不会有多大弹性。但时间的“重量”却是有弹性的,只要经营策划好了,可利用率就能增加许多。
  比如,你的时间是一口大缸,容量基本固定了,就那么一个体量。但其重量就大不相同了,比如空着时就会很轻,盛满水就会很重。那么是不是它的最大重量就是盛满水的时候呢?当然不是。比如你可以盛满石头,绝对比盛满水的时候重得多。
  而即便是盛石头,装法不同,重量也不同。我们可以挑选一些密度大的大石头先放进去,三五块、七八块吧,装到里边,基本满了,也很重了。可这样装法是不是达到极限了呢?当然没有。大石头周围还有空隙,可以再装些小石头进去。装完小石头可以了吧?如果你就此满足,也算可以了。如果不满足,还可以在里边灌些细沙子,重量又增加了吧?
  装了大石头、填了小石头,灌了细沙子,这回够满了吧?还不够,你依旧可以往里灌水。灌完水之后,没增加体积,只增加了重量。这回达到极限了吗?还没有,你罐的水里如果添加了食盐,其重量绝对会增加。如果能达到饱和状态,在不增加体积的情况下,灌进去的盐水的重量会比纯水增加1/3。
  灌了盐水是否就没有继续增加重量的空间了呢?也未必,你还可以在盐水里添加些能溶于水的气体。分子之间毕竟还是有距离、有空隙的,仍能容纳一些微小的物质。也就是说,只要你认真琢磨,总体重量还会继续增加的。
  当然,如此这般地增加重量,你的时间大缸还能承受得起吗?那又是容量、重量之外的另一个问题——质量,也就是你本人的素质问题。只要承受得了,就可以尽量往里装。如果承受不了的话,那就如庄子所说,“大而不当”,连自身体重都难以承受,何谈容纳别的呢?
  20120713
  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017