注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐
GACHA精选

电视剧《青瓷》不该变成名利场  

2012-07-15 16:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视剧《青瓷》不该变成名利场
□    薄文军
  长篇小说《青瓷》是本不错的书。它让我们了解了许多内幕,受到了很多启迪,得出了许多感慨。因此,不管将其视为一篇“自白书”也好,“忏悔录”也好,总是有着许多积极意义的。
  而在此基础上拍摄的同名电视剧《青瓷》,则在很多方面更显文学艺术作品的教化作用。它一改原著的灰色格调,让我们看到了更多的阳光与正义,提升了个人道德底线、增强了遵纪守法的信心和决心。是的,在原著当中我们无法看到这么多阳光和正义,能看到的只是被违规商人纳入视野的政府官员、国企高管一个个做了金钱、美色与嗜好的俘虏,成了金玉其外、粪土其中的赝品青瓷。电视剧《青瓷》让我们看到了更多正义的官员和诚实的商人,看到了形形色色的“经济人”在悬崖绝壁前的纠结与猛醒。作为一种大众传媒,电视剧的这种处理方式是符合文学艺术规律,符合公序良俗,也符合社会教化需要的。
  但是,我们也不能不说,电视剧《青瓷》在准确拿捏作品定位的同时,也在其拍摄制作方面显现了更多的商业痕迹、更多的功利色彩。最明显的,就是在整部电视剧中,充斥着各种各样的硬性植入的商业广告。从时尚手机、名牌服装,到酒水、饮料、冷饮,几乎无所不包,简直成了广告集锦。这种急功近利的短视,直来直去的交易,毫无根据掩饰的叫卖,不能不说是对文学艺术的一种巨大伤害。时髦的就是短命的,放纵的就是崩溃的。电视剧承载搭售广告的方式很多,何必要硬性植入、捆绑销售呢?今天看似平常的商品叫卖,是否会影响剧作的生命力呢?这不能不令人担忧。
  另一个值得注意的问题是,在剧末的演职员名单中,竟然出现了长长的服务人员的名字,包括着司机、茶水、食堂等等工作人员的名单。作为工作岗位,确实没有高低贵贱之分,但作为文学艺术品的署名,应该是对直接关系作品质量的相关人员文学艺术贡献和成绩的一种肯定,体现编导演职人员的一种担当,在很大程度上也是为了准备迎接读者观众的全方位质询与监督。正常情况下,编剧、导演、制片、演员、词曲、演唱、演奏、指挥、剧务等等,这些人的名单出现在片首片尾,大家是比较容易接受的。除此之外的许多人,则没有必要在影视作品上署名,现场服务能领工资就可以了,列出那么长长的观众看不清也记不住的名单有意义吗?
  现在来看,许多电视剧的演职员名单是越来越长、越走越远了。一些省、市出资拍摄的电视剧,总会将当地主要领导、新闻官员的名字罗列其中,无中生有地安排些职位。不熟悉的人看了倒无所谓,熟悉的人看了会感觉很虚假,影响大家对作品的直观印象。而电视剧《青瓷》这样,将端茶送水、开车运货、食堂做饭的工作人员都一一写进去,有意义吗?影视作品这样搞,那么报纸杂志呢?是不是也要把印刷工人、物流司机、保洁保安、邮递员的名字也都印在上面呢?过犹不及。
  20120714
  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017