注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

公产拍卖不能上下其手  

2012-07-15 18:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公产拍卖不能上下其手
□    薄文军
  43辆超编公车,只拍卖了39.11万元,河南省中牟县公开拍卖公车被网友戏称“公车卖出了废铁价”。官方回应说这些车辆车型差、车况差,所以拍卖价并不高。然而一波未平,一波又起,有细心网友发现参与此次拍卖的拍卖师、评估师竟为同一人,左手评估、右手拍卖,仍不排除评估公司、拍卖公司、竞拍人、业主存在某种默契的可能。(2012年7月14日人民网)

  中央电视台正在播放电视连续剧《青瓷》,各地公车贱卖的报料仍不断涌现。这是一个有人敢做、有人敢说的时代,也是一个有人揭底、有人欺瞒的时代。我们期待随着相关制度的健全完善,随着各种涉公业务操作的阳光化,让大家不再为这些雾里看花、匪夷所思的事情大伤脑筋。
  中牟拍卖的公车到底车况如何差、车型如何旧,我没有亲眼看到,也不好枉下结论,以免冤枉了那些兢兢业业为国家办事的人们。但从全国情况看,借着公产拍卖上下其手的还是大有人在。我们不得不绷紧一根弦,防止国有资产在这些环节堂而皇之地流失掉。
  不容否认,政府采购、工程招投标、公共资产拍卖,这是近年来最容易滋生腐败的几个领域。为了自己撇清干系,许多管理部门注重研究工作流程,而将相关业务全部委托了中介机构。一旦出现问题,也往往会以程序合法来向大家解释,为自己开托。但本质上讲,作为主管部门仅仅做到程序合法还是远远不够的,问题的核心和实质是要确保政府不花冤枉钱、国有资产不流失。具体工作由中介机构负责又如何,这些中介机构不还是由你圈定的吗?
  拍卖是公开处置公共资产,确保残值回归国库的重要措施和步骤。如果把拍卖公司、拍卖业务运用好了,国有资产就能得到最大程度的保值。而如果拿公开拍卖当遮羞布,一双双魔术师的手也能在瞬间变幻出万千花样。车这东西还算好说,因为它只要出了工厂,就是一路贬值的。所以公车拍卖价格是否合理,公众还是容易估算的,最低不能白送人、最高不能超过出厂价,就这么个区间。可是土地呢?楼房呢?企业呢?没有出厂价、没有参照系,你如何评估?这里边的可操作空间大了去了。程序合法又怎样,你拿着同一个标的物拍出拍进走几遍,国家的钱就能按照设想的渠道流进某些人的腰包。“程序完全合法”有用吗?
  所以时至今日,我们不怕那些低智商的贪污腐败,我们最怕的是在阳光下公开的上下其手,最怕打着合法程序的旗号通过中介机构打时间差、打擦边球、搞技术性犯规、进行弹性作业。那么对于这些我们还有办法吗?当然有。比方说,实行责任终生追究制、中介机构退出制、责任人员包赔制等等。
  作为管理部门和责任人,负责处理公家的东西,必须跟处理自己家的东西一样严细认真,甚至于要比处理自家的东西还要认真。因为自家的东西你自己说了算,公家的东西最终是公众说了算。如果你有心无心看走眼了、贱卖了,那没有问题,你把国家的损失补上。哪个中介公司负责运作的,先让它赔钱,再取消它的涉公业务代办资格。临时没有发现问题也不要紧,什么时候发现问题再找你,人不死、债不灭,看你还有没有胆量继续帮着亲戚朋友谋私利。
  世界上的事就怕认真二字,大家都认真了,区区伎俩,何足惧哉!
  20120715

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017